В сети набирает популярность флешмоб #яучусьвидетьдушу, цель которого — изменить отношение к детям и взрослым, вид которых из-за особенностей их здоровья отличается от обычного. Его начала приемная мама мальчика-инвалида Ника Злобина.

Причиной, побудившей женщину организовать сетевую акцию, стал инцидент, произошедший во время посещения ею вместе с сыном многофункционального центра (МФЦ). В игровой комнате дети начали издеваться над ребенком, у которого из-за болезни искажены черты лица, а ногу заменяет протез. Их родители, не вмешиваясь, наблюдали за происходящим.

«Я хочу обратить внимание людей на проблему, отсутствия вежливости и толерантности по отношению к человеку с какой либо особенностью. Я не хочу жить в обществе, где на человека с инвалидностью тыкают пальцем, смеются над внешностью и сыпятся издевки что он не «такой как все». Я не хочу жить в обществе узкомыслящих людей, где — внешность основа общения», — заявила инициатор флешмоба.

«Давайте разговаривать о людях с «особенностью» с детьми / друзьями / знакомыми / близкими людьми. Давайте вместе попробуем обратить внимание всех нас!», — обратилась она к читателям своего Instagram, призвав их сделать репост этой записи, или выложить свой текст под хэштегом #яучусьвидетьдушу.

«Нет, я не думаю, что после флешмоба, я очнусь в более толерантном обществе и с более доступной средой для людей с инвалидностью, — отметила Ника Злобина. — Но и бездействовать нельзя». «Сколько людей увидят и задумаются на тему людей с инвалидностью — зависит только от нас с вами!», — подчеркнула она.