В Думе рекомендовали правительству и регионам открыть волонтерам доступ в соцучреждения

В Правительство РФ и субъекты страны направлены рекомендации Парламентских слушаний на тему «Поддержка и развитие волонтерского движения в России», сообщил телеграмм-канал Комитета Государственной Думы по молодежной политике.

Среди рекомендаций – меры, на необходимость которых давно указывали участники волонтерских организаций.

Например, Министерству здравоохранения рекомендовано проработать вопрос о создании всероссийской базы неизвестных пациентов, доступ к сведениям из которой имел бы любой желающий. (Ранее на необходимость такой базы указывали «ЛизаАлерт» и ОНФ).

МЧС – проработать вопрос о снятии территориальных ограничений для действий добровольческих пожарных дружин. (Сейчас проблемы возникают, если пожар переходит границу между территориями с разным ведомственным подчинением).

Министерству цифрового развития, связи и коммуникации – внести изменения в законы, чтобы поисково-спасательные отряды могли определять местоположение пропавшего человека по сигналу его мобильного телефона. (О необходимости этой меры «ЛизаАлерт» говорит с 2017 года. Сейчас данные биллинга приходится запрашивать у сотовых операторов через правоохранительные органы – это занимает драгоценное при поисках время. 1 июля 2021 года Владимир Путин подписал закон о предоставлении правоохранителям права запрашивать у сотовых операторов данные о геолокации пропавшего человека, однако поисковым отрядам эта информация до сих пор недоступна).

Минздраву и Минсоцу – обеспечить беспрепятственный доступ волонтеров к работе в лечебных и социальных учреждениях. (Некоторое время назад лечебные и социальные учреждения прекратили доступ волонтёров в связи с пандемией. В некоторых из них доступ волонтеров не возобновлен до сих пор).

Контроль за исполнением ныне внесенных рекомендаций будет проведен в марте 2022 года на совместном заседании думских комитетов по молодежной политике и развитию гражданского общества.

Парламентские слушания в России – это форма общественного обсуждения и общественного участия в законодательном процессе, а также сбор сведений парламентом на ранних стадиях разработки законопроектов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться