Убитого в Дербенте священника Николая Котельникова звали старейшим духовником Дагестана

23 июня, в день Святой Троицы, в Дербенте был убит протоиерей Николай Котельников. Ему было 66 лет. Редакция «Милосердия.ru» выражает искренние соболезнования семье священника и его прихожанам, молится вместе с ними.

Отец Николай Котельников. Фото: сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте

Корреспондент телеканала «Спас» Александр Егорцев сейчас находится в Махачкале, на территории Свято-Успенского кафедрального собора, который вчера вечером подвергся нападению вооруженных террористов. Кругом – следы вчерашнего боя, сожженные машины. Священник с прихожанами и своими детьми укрылся на колокольне, и четыре часа во время боя они находились в осаде на вершине колокольни, а кругом летали автоматные пули. Этот чудом спасшийся священник – зять отца Николая. По нашей просьбе Александр Егорцев поделился воспоминаниями об отце Николае Котельникове:

«Отца Николая Котельникова я знаю уже давно, не первый год. Мы в Дагестане бывали часто за минувшие 10 лет. Это очень светлый человек. Во-первых, отца Николая официально называли старейшим духовником Дагестана. Он служит здесь несколько десятилетий, я знаком с ним, с его семьей – с женой, с дочерью, с его зятем. Его зять, отец Сергий Аббасов, вчера служил в Махачкале и с детьми и прихожанами чудом спасся на колокольне, а жена Сергия Аббасова, Галина – дочь отца Николая Котельникова.

Как-то, я помню, в 2021 году мы приехали к нему в гости в Дербент, и он сел к нам в машину и говорит: «Давайте я проведу вам экскурсию по любимому Дербенту», – и повез нас по старинным улочкам, по старому городу и привез в знаменитую дербентскую синагогу. Было так удивительно: православный священник, в подряснике, с крестом, с бородой, заходит в синагогу. Его увидел раввин, иудей, – улыбаются, жмут руки. «Отец Николай, как здоровье? Заходите, чай попьем!» Оказывается, они дружат. Уже десятилетиями дружат православный священник и раввин дербентской синагоги. Дальше он ведет нас в старейшую в Дагестане и вообще в России Джума-мечеть Дербента – и повторяется та же картина. На площади перед Джума-мечетью к нему подходят мусульманки, здороваются, улыбаются, спрашивают о здоровье. Представляете, его весь Дербент знает. Мусульмане, иудеи – все его уважают, этого православного старца, священника, пожимают ему руки. Подходит муфтий Джума-мечети, или ахунд, обнимается со священником, зовет за стол: «Пошли пить чай». И они, как старые друзья, вспоминают прошлые десятилетия.

Дальше мы едем с отцом Николаем по какой-то старой улочке Дербента, вдруг видим смешной необычный памятник, он поставлен несколько лет назад: три человека за столом – муфтий, иудей и православный священник, потрясающе похожий на отца Николая. Оказывается, священник Николай Котельников стал прототипом для этого дербентского памятника. Почему? Потому что это реальная история дружбы представителей трех главных религий Дагестана – раввина, муфтия и православного священника. Даже в самые тяжелые годы, когда на Северном Кавказе был бандитский террор и лилась кровь, они не покинули своей паствы и сохранили дружбу.

Фото: соцсети телеканала «Спас»

Дагестан – самая многонациональная республика России, здесь христиане, мусульмане и иудеи научились жить веками бок о бок на одной улице. Это не поддельное, не для галочки, не для политики. Тут нет веротерпимости – тут есть уважение к человеку другой веры. Отец Николай сказал мне тогда: «Так сложилось уже, мы ходим к мусульманам, поздравляем их с их праздниками, они приходят в Покровский храм на наши праздники, поздравляют с Пасхой, с Рождеством. Делить нечего, общий дом». И этот храм я помню прекрасно, мы приехали в 2021 году к отцу Николаю, они с матушкой нас стали угощать чаем, сладостями. Храм небольшой, но исторический, его все знают, как и отца Николая. И неслучайно террористы выбрали именно его своей мишенью. Сначала вчера было совершено нападение на Покровский храм в Дербенте и был убит отец Николай Котельников, об этом сообщили в Махачкалу отцу Сергию Аббасову и его матушке Галине, дочери отца Николая, – и через двадцать минут начинается вооруженное нападение, стрельба и бой на территории Успенского кафедрального собора уже Махачкалы. И там отец Сергий со своими маленькими детьми второй раз в жизни [переживает покушение] (первый был в Грозном в 2018 году), находится в осаде, за запертыми дверями храма. Прихожане чудом спаслись, как и священник и его дети».

Служению отец Николай посвятил более 40 лет. Был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте, преподавал в воскресной школе. Местные жители считали его отзывчивым и доброжелательным, всегда готовым помочь. В восьмидесятых батюшку направили в Дагестан из Ставрополя выстраивать отношения с другими конфессиями в непростые времена. С приходом отца Николая жизнь местных прихожан улучшилась. С 2005 года в Дербент каждый год привозили благодатный огонь. У протоиерея Николая Котельникова осталась большая семья – жена, три дочери и шестеро внуков.

Дочь погибшего отца Николая Ольга Лобова рассказала «Известиям» подробности про перестрелку в церкви Махачкалы.

«Все, что я знаю, что два террориста забежали в храм, подожгли центральную икону. Затем начали беспорядочно стрелять, забежали в дом священника и выстрелом в голову его убили. Подожгли дом. Все видела моя мама. Я в это время с младшей дочкой была в магазине», – поделилась Ольга.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму. «Мое сердце страждет вместе с Вами и Вашей паствой. Глубоко скорблю в связи с гибелью в результате варварской террористической атаки клирика Махачкалинской епархии – протоиерея Николая Котельникова, принявшего смерть за имя Христово», – говорится в соболезновании.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?