Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) после изучения рассекреченных недавно ФСБ документов об убийстве фашистами 214 детей-инвалидов, находившихся в Ейском детдоме. В соответствии с международной конвенцией о военных преступлениях, такие дела не имеют срока давности.

Согласно архивным данным, массовое убийство детей-инвалидов, эвакуированных в Ейск из Крыма, в октябре 1942 года совершили военнослужащие СС, используя машины-душегубки. Тела жертв были обнаружены после освобождения Краснодарского края в 1943 году. Некоторые из преступников были затем найдены и осуждены, но другие избежали наказания.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности, — заявили в Следственном комитете. — Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным».