В Оренбурге большой общественный резонанс вызвало убийство человека с синдромом Дауна, хорошо известного горожанам. Подозреваемый уже задержан, преступление носит бытовой характер, сообщают следователи.

«Живу в районе областной больницы. Каждый, кто здесь лежал или живет, знает Игорька. Безобидный большой ребенок. Он подметал у магазинов, придерживал двери мамам с колясками, играл с детьми, курил с мужиками и всегда улыбался.

Он никому не делал зла, такие просто не умеют делать плохо другим. Он каждый день как на работу приходил к магазину. Ему немножко платили, немножко подавали, его снимали в передаче про «солнечных людей».

В понедельник Игорек не пришел. Мы с ужасом узнали, что он погиб. Его убили в ночь на 1 октября. Он просто подметал площадку перед магазином, чтобы утром было чисто. И кому-то не понравилось, что он улыбается. А он просто был солнечный ребенок», — рассказал один из участников сообщества «Подслушано Оренбург» ВКонтакте.

После того, как о произошедшем стало известно, на сайте change.org была создана петиция с требованием найти и наказать преступников. В комментариях к ней и к сообщениям местных СМИ об убийстве инвалида оренбуржцы выражают возмущение и делятся воспоминаниями о погибшем.

«Он стал как родной, его все знали, в основном любили. Люди недалёкие иногда обижали — не понимали, что он просто такой, какой есть. Игорёк никогда не обижал никого, всегда рад был помочь, много смеялся, иногда плакал, когда его обижали. Иногда хулиганил, как ребёнок. Говорил по-своему, мы его понимали, посторонние люди удивлялись, им казалось, что ничего не понятно. Но за всем этим ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЧИСТАЯ ДУША. Когда у меня умер папа, Игорёк плакал вместе со мной, я этого никогда не забуду!!!», «Почему люди столь жестоки… Это не Игорек был ненормальным, ненормальны уроды, которые лишили его жизни…»; «Это то же самое что убить маленького ребёнка», — говорится в сообщениях пользователей.

В память об убитом человеке с синдромом Дауна горожане соорудили импровизированный мемориал.

1bf94daa2_930x0

«Благодаря неотложным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным следователями СК и сотрудниками полиции регионального УМВД удалось установить и задержать подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Им оказался 49-летний оренбуржец, который дал  показания и  рассказал об обстоятельствах преступления», — рассказали 6 октября в следственном управлении Следственного комитета России по Оренбургской области.

«Вечером 30 октября 2016 года подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений со своим знакомым, нанес ему телесные повреждения. После этого, подозреваемый пошел домой, узнав о гибели «Игорька» от соседей и средств массовой информации», — пояснили представители СКР.