У гражданки Узбекистана, заявившей в полицию о краже у нее документов, правоохранители изъяли и поместили в больницу годовалую дочку, мотивируя это отсутствием подтверждения личности и родства с ребенком. Сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка уже включились в решение проблемы.

По словам Бахрома Исмаилова, адвоката Нилуфар Мамасаидовой, 25 декабря у его клиентки, работающей в Москве уборщицей, украли вещи и документы, в связи с чем она обратилась в  полицию.

«Но вместо розыска преступников, сотрудники РОВД «Кунцево» приняли решение отобрать у гражданки Узбекистана ее дочь, в связи с отсутствием у нее документов. При этом саму Нилуфар поместили в ИВС РОВД «Кунцево» на 3 (трое) суток!»,- написал он в своем Facebook. С тех пор девочка находится в инфекционном отделении 1-ой Городской больницы. У матери на нервной почве и после 3-х дней в холодной камере началось воспаление лёгких, сообщил адвокат.

«Всех находящихся в квартире детей доставили в отделение полиции, в том числе несовершеннолетнюю дочку Нилуфар, годовалую, — рассказал Бахром Исмаилов порталу Милосердие.ru.

— Были вызваны представители отдела по работе с несовершеннолетними Кунцевского отдела полиции. И они приняли решение об изъятии ребенка, несмотря на то, что косвенных доказательств того, что Нилуфар является биологической матерью ребенка было достаточно — фотографии, свидетельские показания. Более того, что в отношении нее было совершено преступление. Но несмотря на это сотрудники органов внутренних дел приняли такое решение — изъять ребенка».

По словам юриста, в настоящее время посольство Узбекистана оформляет женщине удостоверяющий личность сертификат, который может быть готов уже сегодня. Процесс оформления затрудняет отсутствие у нее копии утерянного паспорта, номер которого она также не может вспомнить.

«Со мной уже связались из приемной Кузнецовой. Думаю, сегодня мы попадем к ребенку и мать встретится со своей дочерью. Сотрудники полиции не учли того, что девочка очень маленькая, ее мать кормила грудью, она почти ничего не кушает, плачет», — сообщил Бахром Исмаилов.

Сразу после воссоединения с дочерью Нилуфар намерена уехать в Узбекистан. Со своей стороны, ее адвокат планирует подать жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру.