У женщин с подозрением на коронавирус рождаются здоровые дети – главврач

Московская городская клиническая больница №15 принимает беременных женщин, которые находятся на карантине из-за контактов с больными коронавирусной инфекцией, осложнений у новорожденных не выявлено, написал в фейсбуке главный врач клиники Валерий Вечорко.

“Наша больница открыла двери роддома для приема беременных с ОРВИ, внебольничной пневмонией и пациентов находящихся на карантине по контакту по коронавирусной инфекцию. С момента открытия прошло менее суток, но в родильный дом поступило уже 19 женщин”, – сообщил главврач.

По его словам, было принято 2 родов, которые прошли хорошо. “Дети появились на свет здоровые. Роддом работает в штатном режиме с учетом перепрофилирования”, – заключил Вечорко.

Китайские медики не зафиксировали ни одного случая передачи коронавируса нового типа от зараженных матерей к их новорожденным детям. Это говорит о том, что внутриутробное распространение вируса маловероятно. Результаты наблюдений ученых опубликовал научный журнал Frontiers in Pediatrics.

В конце февраля биологи КНР обнаружили признаки того, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызвал инфекцию COVID-19, может заражать клетки плаценты беременных женщин. Из-за этого ученые стали подозревать, что возбудитель болезни может распространяться внутриутробным путем, проникая в формирующийся организм ребенка через плаценту, пишет ТАСС Наука.

Медик из Уханьского университета науки и технологии Ялань Лю и ее коллеги проверили эту гипотезу на практике. Они проследили, заражены ли вирусом четыре новорожденных ребенка, которые появились на свет в больницах Уханя в момент, когда их матери уже были носителями SARS-CoV-2 и лечились от пневмонии в стационарах.

Во всех четырех случаях дети появились на свет доношенными и не страдали от дефектов внутриутробного развития. Врачи сразу изолировали новорожденных от матерей, трех из них протестировали на SARS-CoV-2. Во всех случаях результаты оказались отрицательным, а в последующие дни врачи не зафиксировали никаких потенциальных симптомов болезни, за исключением странной сыпи у одного из младенцев. Впрочем, она пропала через несколько дней.

Как отмечает Лю, все эти случаи, вкупе с другими наблюдениями за беременными женщинами, которые были заражены SARS-CoV-2, говорят о том, что вирус редко передается внутриутробным путем и вызывает различные осложнения. Это отличает его от двух других коронавирусов – возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS, заражение которыми приводило к выкидышам и смертям беременных женщин, заключают ученые.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться