Москва. 14.05.2015. В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий преимущественное право на получение оплачиваемого отпуска для родителей несовершеннолетних детей-инвалидов. Документ был внесен в нижнюю палату парламента зак

Москва. 14.05.2015. В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий преимущественное право на получение оплачиваемого отпуска для родителей несовершеннолетних детей-инвалидов. Документ был внесен в нижнюю палату парламента законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа Еленой Зленко.

Ямальские парламентарии ратовали о внесении изменения в статью 123 Трудового кодекса Российской Федерации в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида, в удобное для них время.

Как сообщает пресс-служба законодательного собрания ЯНАО, «изменение обусловлено тем, что в соответствии с действующей в настоящее время редакцией Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Вместе с тем ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы не содержат положений о предоставлении таких гарантий родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет».

«На практике возникают ситуации, при которых предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, имеющему ребенка-инвалида, обусловлено необходимостью осуществления длительного ухода за больным ребенком, в том числе в период индивидуальной программы реабилитации инвалида. Как правило, путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, и спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику просто невозможно», — поясняет пресс-служба.