Подозреваемая в организации продажи новорожденного ребенка в Нижегородской области задержана, рассказали в Следственном комитете России. Как показала генетическая экспертиза, 38-летняя женщина не является матерью двоих из пятерых детей, которых она воспитывала.

«По версии следствия, в 2018 году подозреваемая предложила беременной женщине, которая не желала воспитывать ребенка, забрать ее новорожденного ребенка. В июле 2018 года подозреваемая изготовила на роженицу поддельный паспорт, вклеив ее фотографию в документ другой женщины.

Затем с помощью медицинского препарата у женщины была вызвана родовая деятельность, в связи с чем роженица экстренно госпитализирована в роддом и с помощью медицинских манипуляций по родовспоможению 27 июля родился мальчик», — сообщили в СКР.

По словам представителей ведомства, позже на ребенка, находившегося в распоряжении подозреваемой, оформили документы по поддельной ксерокопии паспорта. Младенца пытались продать супругам из Москвы за 300 тысяч рублей.

«Установлено, что в отношении указанной женщины, которая по аналогичной схеме продавала новорожденных детей, расследуются уголовные дела следователями в Московской области», — сообщили следователи.

В ближайшее время подозреваемой будет предъявлено обвинение в продаже ребенка. «Местонахождение малыша, которого подозреваемая пыталась продать, установлено, его жизни и здоровью ничего не угрожает, — рассказали в СКР. — В настоящее время все несовершеннолетние дети помещены в социальные центры и медицинские учреждения.  Расследование по уголовному делу продолжается».

Основанием для расследования, приведшей к задержанию предполагаемой торговки детьми, стали материалы, опубликованные в СМИ. Их предоставила общественная организация по борьбе с рабством «Альтернатива», отметили в Следственном комитете.