У благотворительных фондов выманили 35 млн руб на лечение, которого не было

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора фирмы-поставщика медизделий «Альфа медика» и врача детской больницы. С помощью поддельных документов гражданин Словакии Габриэл Кендериш и травматолог-ортопед в 2014 – 2016 г. выманили у благотворительных фондов более 35 млн рублей якобы на операции тяжелобольным детям, считают следователи.

«Врач изготавливал подложные документы о наличии у ребенка сколиоза III-IV степени, проведении операции по установке спинальных имплантов, поставку которых осуществляло ООО «Альфа медика», а также заявления родителей на получение помощи, – сообщили в областной прокуратуре. – Фонд, не зная о преступных намерениях злоумышленников, производил оплату. При этом часть медицинской техники возвращалась обратно словаку для повторной реализации, а часть оставалась у врача. Таким способом под видом лечения детей с октября 2014 года по июль 2016 году у фонда было похищено более 34 млн рублей».

«Похитить еще свыше 12,9 млн рублей не смогли, поскольку фонд инициировал проверку представленных сведений, – пояснили в правонадзорном ведомстве. – Кроме того, врач-ортопед аналогичным способом похитил у еще одного благотворительного фонда более 1,4 млн рублей». Ранее сообщалось, что подельников обвиняют в хищении при помощи указанной схемы почти 1,6 млн рублей у благотворительного фонда «Линия жизни».

Предприниматель и врач обвиняются в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере, и в покушении на мошенничество. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?