Тюменский опыт лечения бездомных предлагают распространить на всю Россию. Что в нем особенного?

В ходе встречи Владимира Путина с правозащитниками 4 декабря глава благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Ольга Демичева попросила президента дать поручение о предоставлении всего объема медицинской помощи бездомным людям без документов. Для этого она предложила использовать опыт Тюменской области.

«Благотворительная организация «Милосердие», это некоммерческая организация, но она, взаимодействуя с госструктурами и православной церковью, получив медицинскую лицензию, позволила абсолютно всем бездомным Тюменской области, нуждающимся в медицинской помощи, эту помощь получать на всех этапах. <…> Ни один гражданин нашей страны не должен оказываться в ситуации, когда он лишен необходимой медицинской помощи», – подчеркнула Ольга Демичева.

О том, как устроена система, которую теперь предлагается использовать повсеместно, рассказал директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие», руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин. По его словам, главный принцип работы организации – комплексный подход, в котором точка входа – улица, а точка выхода – самостоятельное проживание. И в этот комплекс входит обязательный медицинский блок, ведь в медицинской помощи нуждаются многие из живущих на улице людей.

– У нашей НКО есть лицензия на медицинскую деятельность, и мы работаем как поставщики социальных услуг, в рамках регионального стандарта, – пояснил он «Милосердию.ru». – Дополнительно оказываем помощь в том объеме, в котором нуждается обратившийся к нам человек.

 Если бездомному нужна помощь, выходящая за рамки наших полномочий, например экстренная или неотложная, вызываем скорую помощь или неотложку и организовываем госпитализацию. Если нужно – по возможности перед этим стараемся его помыть, обработать, одеть.

Если после получения экстренной или неотложной помощи ему требуется другое лечение – его направляют к нам. Работа построена таким образом, что нуждающихся не выписывают долечиваться на улицу. Мы принимаем такого человека, и он лечится, с прикреплением к местной поликлинике. Также взаимодействуем с онкодиспансером, с туберкулезным диспансером и другими учреждениями, вовлеченными в помощь бездомным.

То есть мы оказываем бездомным плановую медпомощь. Допустим, человеку ампутировали в больнице ноги, после этого мы его выхаживаем. Одновременно мы помогаем ему оформить инвалидность, получить протезы, при необходимости – восстановить документы. Но вместе с социальной помощью он получает у нас и медицинскую, которую не получил бы больше ни в одном регионе России.

По региональному стандарту нам возмещают затраты на уход за лежачими больными, временно или полностью утратившими способность к самообслуживанию – из-за онкозаболеваний, СПИДа, после инсультов и т. д. А в этом году региональный стандарт дополнили и медпомощью, то есть частично мы получаем возмещение и за нее. Также на медпомощь тратятся и средства благотворителей. Это комплексный подход.

НКО тяжело получить медицинскую лицензию?

– Любой организации тяжело. И НКО получают эту лицензию на общих основаниях, условия и требования одинаковые для всех форм организаций.

– Сколько бездомных получают помощь в Тюмени?

– У нас 160 коек – столько же, сколько в Подмосковье. Хотя и населения, и бездомных у нас гораздо меньше. Из 160 коек 115 – бюджетные. При этом мы динамично развиваемся, за последние шесть лет практически удвоили количество мест и не останавливаемся.

– Если такую модель решат распространить на всю страну, какое финансирование предпочтительнее – региональное или федеральное?

– Думаю, регионы могли бы в какой-то части закрывать расходы. У каждого из них своя специфика, и было бы намного проще лечить бездомных в рамках регионального стандарта медпомощи, чем вносить эти расходы в бюджет ФОМС и менять для этого законодательство. В любом случае прецедент уже есть, на основе нашего опыта можно начинать работу сейчас, не дожидаясь, пока будут изменены федеральные законы.

Наша стратегия – обеспечивать, чтобы ни один бездомный не оставался без необходимой помощи. Если есть человек, готовый поехать в приют, – мы будем добиваться, чтобы для него было место, увеличивать количество мест при необходимости. И региональная власть поддерживает эту стратегию, потому что заинтересована в том, чтобы бездомные люди на улице без помощи не оставались.

– Можно ли сказать, что это церковная модель помощи бездомным?

– Наш проект церковно-общественный, но в данном случае мы выступаем как партнеры государства и будем взаимодействовать со всеми проектами, готовыми работать в этом направлении, независимо от того, церковные они или нет. У такой помощи бездомным нет ни национальности, ни религии. Будем молить Бога, чтобы у нас хватило сил и чтобы в регионах нашлись люди, готовые поддерживать эти проекты.

«Существующая система помощи бездомным в России нуждается в модернизации, – подчеркивает Андрей Якунин. – Нужно смещать акцент с чисто социального подхода на медико-социальный. Очень многие бездомные нуждаются не только в социальной, но одновременно и в медицинской помощи.

И в структуре временного приюта оправдано создание медицинской службы. Ведь поликлиники, к которым прикрепят подопечных, не смогут без участия НКО оказывать всю необходимую помощь. Например, зимой у нас ежедневно требуется для них 20 перевязок после ампутаций конечностей. Нельзя требовать, чтобы все это делали хирург с медсестрой из поликлиники, – нам нужно свое медицинское подразделение.

У нас есть практика, которая подтвердила свою востребованность и работает. Теперь у нас больше аргументов для регионов, чтобы они эту практику подхватили. Всегда тяжело идти первому. А потом, через год, два, три, – все будут удивляться, почему же этого не было».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?