Генеральная прокуратура в ходе проверок выявила большие нарушения в обеспечении лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

«Причинами являются низкое кассовое освоение бюджетных средств, несвоевременное размещение заказов и исполнение контрактов, ненадлежащее формирование сводных заявок на лекарственные препараты для бесплатного амбулаторного отпуска гражданам», цитирует ТАСС представителя Генпрокуратуры.

Так, в Архангельской области из-за затягивания времени формирования документации на закупки и размещения заказов на поставку лекарств было освоено лишь 3,5 из предусмотренных 84,9 миллионов рублей. В результате не было возможности обеспечить лекарствами более четырех с половиной тысяч человек. Прокуратура внесла представление первому заместителю губернатора — председателю правительства области.

Во Владимирской области не приняты меры по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами почти 7 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Мордовии было заключено всего пять контрактов на сумму 214 тысяч рублей из 64 миллионов, выделенных из федерального бюджета.

«В результате вмешательства прокуроров…приняты меры к устранению нарушений, объявлены закупки на поставку необходимых лекарственных средств, организована работа по лекарственному обеспечению граждан», — заключили в Генпрокуратуре.