Тысячи семей остались без детских пособий из-за ошибки в программе – теперь Генпрокуратура проверяет Пенсионный фонд

Генеральная прокуратура начала проверку в Пенсионном фонда России (ПФР). Причиной стали многочисленные случаи неправомерных отказов в пособиях на детей 8–17 лет из малообеспеченных семей, выявленные после жалоб родителей из Краснодарского края. Их оставили без пособий, указав, что их доходы якобы слишком высоки, чтобы претендовать на помощь государства.

Кто получает выплаты на детей 8–17 лет

Пособия выдаются на детей указанного возраста, которые являются гражданами России и постоянно живут на ее территории. Среднедушевой доход в семье при этом не должен превышать регионального прожиточного минимума. Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от регионального детского прожиточного минимума в зависимости от дохода семьи. Если в семье несколько детей 8–17 лет, то деньги будут выплачивать на каждого.

«Прокурорами установлено, что региональным отделением фонда при рассмотрении заявлений допущена техническая ошибка. Суммы получаемых семьями социальных пенсий учитывались дважды. Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны», – сообщает официальный сайт ведомства.

По требованию прокуратуры были пересмотрены все отказы в пособиях на детей, вынесенные краевым отделением ПФР из-за превышения среднедушевого дохода. В результате было вскрыто и отменено 1048 неправомерных решений, трое сотрудников территориального управления ПФР привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подобные нарушения имеют распространенный характер – в российских регионах были пересмотрены тысячи неправомерных отказов в социальных выплатах на детей, сообщили в Генпрокуратуре. Предметом начатой теперь проверки стало соблюдение законности при заключении и выполнении контрактов на создание электронных информационных систем, которые, как выяснилось, дали сбой.

Ранее СМИ со ссылкой на данные Минфина сообщили, что отказ в пособиях на детей 8–17 лет получили более половины семей, подавших заявление на такие выплаты. Основной причиной для таких решений названы сведения о высоком среднедушевом доходе семьи, полученные в автоматическом режиме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?