Бейра, второй по величине город Мозамбика и один из крупнейших портов страны, практически полностью разрушен после удара циклона Идай, передает Интерфакс.

«Ситуация ужасающая. Масштаб разрушений огромен. Примерно 90% территории полностью разрушены», — заявил представитель Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Джейми Ле Сюер.

Циклон вызвал масштабные наводнения в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Число жертв оценивается примерно в 150 человек, но оно может возрасти. В Мозамбике еще на прошлой неделе свои дома покинули 17 тысяч человек.

«Больше всего пострадала Бейра, один из крупнейших городов Мозамбика. Ситуация трагичная, тысячи человек остались без крова, множество пропавших без вести, особенно детей, унесенных потоками воды», — рассказала «Милосердию.ru» Светлана Файн, директор АНО «Друзья общины св. Эгидия».

«Волонтеры Общины святого Эгидия, сами пострадавшие от тайфуна, стараются помочь людям и раздают еду и предметы первой необходимости, — продолжила она. – Здание центра программы DREAM Общины святого Эгидия (программа помощи Африке, которая включает лечение СПИДа и других заболеваний, а также борьбу с недоеданием и голодом – прим.ред.) в Бейре значительно пострадало: улетели части крыши, повреждено оборудование. Однако стены в основном уцелели, и в сохранившихся частях здания нашли приют свыше 400 человек. Они жили в соломенных домиках в соседнем районе, теперь полностью разрушенном.

Известно о стариках и детях, не успевших спрятаться и погибших от циклона. В городе не хватает еды, магазины закрыты. Нет воды, дорога от столицы страны Мапуту до Бейры разрушена. Со вчерашнего дня восстановлено авиасообщение, надеемся, что оно позволит прислать гуманитарную помощь».

На сайте Общины св. Эгидия открыт сбор в помощь пострадавшим от стихии.

«Нужна вода, еда, кров. Лекарства», — приводит Светлана Файн слова  ответственного за Общину св. Эгидия в Бейре, жителя этого города Нельсона Мода.

Город Бейра расположен в центральной части Мозамбика, на берегу Индийского океана. Население – более 400 тысяч человек.

Мозамбик dream: от СПИДа нельзя вылечиться, но можно не умирать