Около шести тысяч человек в английском городе Bуcтep сдали биоматериалы на анализ, чтобы войти в число потенциальных доноров костного мозга для тяжелобольного ребенка. Люди выстаивали огромную очередь, количество участников акции оказалось рекордным, сообщают британские СМИ.

Ранее с просьбой о помощи к горожанам обратилась семья пятилетнего Ocкapa Caкceлби-Ли. Недавно у мальчика был обнаружен острый миелобластный лейкоз — агрессивная форма рака крови. С декабря 2018 г. он перенес 20 процедур переливания крови и курс химиотерапии.

Теперь, чтобы выздороветь, ребенку необходима трансплантация совместимых кроветворных стволовых клеток (костного мозга). До сих пор обнаружить подходящего донора не удалось — между тем, врачи заявляют, что процедуру необходимо провести в ближайшие три месяца.

Лишь в минувшую субботу образцы для определения совместимости сдали 1090 человек. В предыдущие выходные число потенциальных доноров превысило 4800, передает thelondoneconomic.com. По сведениям издания, люди стояли в очереди под проливным дождем. В сдаче крови уже приняли участие более 10% жителей города в возрасте от 16 до 55 лет, имеющих право быть донорами костного мозга, сообщает BBC. Объявления о поиске донора распространяются в социальных сетях. Около 50 добровольцев помогают в организации сдачи крови, раздают в очереди еду и напитки.

До сих пор рекорд по привлечению доноров костного мозга во время одной акции в Британии составлял 2200 человек, рассказали организаторы типирования из благотворительной организации DKMS. По словам ее представителей, раньше им не приходилось видеть столь массового желания стать донорами, как теперь в Вустере.

При ряде заболеваний, и прежде всего при раке крови, спасти жизнь пациента может только пересадка костного мозга (кроветворных стволовых клеток). В трети случаев это пересадка от неродственного донора. Однако подобрать неродственного донора очень сложно: для каждого из нас генетически совместимым оказывается примерно один из 10 тыс. человек. Чтобы решить эту проблему, в мире с 1974 года активно создаются регистры потенциальных доноров. На сегодня в Германии 8 млн таких добровольцев, а в Англии – 1,4 млн. В объединенном Международном регистре числится более 30 млн доноров.

О том, как в России сдать кровь на типирование, организовать донорскую акцию, или поддержать деятельность Национального регистра доноров костного мозга, можно узнать на сайте Русфонда по ссылке.

Русфонд выяснил, станут ли потенциальные доноры костного мозга реальными

После смерти дочери мать убедила десятки соседей стать донорами костного мозга