Более 25 тысяч человек подписали петицию c просьбой восстановить на работе ведущих трансплантологов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) — Михаила Каабака и его команду, соответствующее обращение размещено на портале change.org

«Наши врачи — единственные в России, кто умеет и успешно пересаживает почки детям с весом от 6 килограмм, все остальные клиники, оперируют детей от 10-12 килограмм…наши врачи — единственные в стране, умеющие и использующие рекомендованный всемирным трансплантологическим сообществом ещё с 2010 года лекарственный протокол», — говорится в обращении.

Михаил Каабак, ранее руководивший трансплантационной программой ФГБНУ РНЦХ имени академика Петровского, и Надежда Бабенко, заместитель руководителя программы пересадки органов этого же центра по вопросам педиатрии, получили уведомления об увольнении из НЦЗД 24 октября. Также заявление об уходе  написал завотделением детской трансплантологии Анатолий Попа.

Отделение, рассчитанное на 15 коек, принимало детей со всей России, его врачи провели больше двадцати операций по пересадки почки, и почти все из них — детям младше пяти лет.

По словам авторов петиции, на сегодняшний день более 300 тяжелобольных детей остались без надлежащего медицинского контроля, и еще 75 нуждаются в срочной операции. «(Они) медленно умирают дома, так как ни один другой врач их не может взять на операцию. Практически 90% всех пациентов наших врачей- это те, кому отказали в остальных больницах, но которые после операции живут обычной жизнью», отмечается в тексте.

О причинах своего решения Министерство здравоохранения официально не сообщало. Помимо НЦЗД, операции подобного уровня в стране проводит только одна клиника — Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова.