Число подозреваемых в деле о масштабной коррупции в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Ростовской области может достичь нескольких тысяч человек — так следователи оценивают количество покупателей подложных свидетельств об инвалидности. Чтобы избежать наказания за дачу взятки, лже-инвалидам предлагают добровольно признаться в нарушении закона.

«По версии следствия, должностные лица ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» Минтруда Российской Федерации регулярно выдавали справки за незаконное денежное вознаграждение об установлении инвалидности при отсутствии законных к тому оснований, без предоставления медицинских документов и прохождения медико-социальной экспертизы», — рассказали в областном управлении СКР.

В результате покупатели справок незаконно получали право на пенсии, социальные выплаты, льготы, санаторно-курортное лечение и прочие меры поддержки, установленные для инвалидов.

Преступная деятельность велась в течение семи лет — с 2010 по 2017 год, причем услугами подозреваемых пользовались жители не только Ростовской области, но и других регионов, считают в СКР.

За эти годы, по данным ФСБ, было выдано десять тысяч поддельных документов, удостоверяющих факт инвалидности, сообщил газете «КП» — Ростов-на-Дону» источник, близкий к расследованию.

По его словам, в коррупции подозревается главный эксперт областного бюро МСЭ Андрей Д., его заместитель, и начальник одного из филиалов. Последний уже дал показания на остальных фигурантов.

«Вообще опера работали по другому коррупционному делу, но, как это бывает, один из фигурантов выдал на-гора (сейчас нет смысла уточнять, сознательно или же просто проговорился) такие данные, что темой пришлось заняться всерьез: все происходило в рамках строжайшей секретности, — рассказал собеседник издания. — Как оказалось, в этой структуре главного бюро МСЭ была организована самая настоящая коррупционная группа, поставившая выдачу липовых справок об инвалидности — за деньги, разумеется — на поток».

В настоящее время  следователи СКР вместе с сотрудниками областного управления ФСБ начали активную деятельность по выявлению покупателей справок об инвалидности.

«Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области предлагают гражданам, которые  лично, либо через иных лиц передавали незаконное денежное вознаграждение должностным лицам Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, сообщить о данных фактах.

Заявления, содержащие сведения о даче взятки либо осуществленном посредничестве во взяточничестве, могут быть поданы в следственное управление СКР по Ростовской области либо УФСБ  Российской Федерации по Ростовской области», — говорится в сообщении официального сайта управления СКР по региону.

Следственные органы разъясняют, что в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении.