Тяжелобольных детей научат управлять компьютером по технологиям, созданным программистом с ДЦП

Проект по обучению альтернативному способу коммуникации запустят в Центре семейного образования, коррекции и развития «Интеллектика» в Челябинске, сообщает сайт Русфонда. Об этом рассказала соосновательница челябинского проекта для детей с тяжелыми нарушениями речи и опорно-двигательной системы «Я хочу говорить» Ольга Ионкина.

В основе обучения – технология айтрекинга (eye traсking): небольшой прибор, айтрекер, определяет направление взгляда человека на компьютер с трех точек, а задержку взгляда в одной точке на определенное время программа трактует как клик. Таким образом можно набрать текст глазами, а после текст озвучит специальный синтезатор речи. Эта технология поможет детям, которые не могут использовать мышь, клавиатуру и голосовой набор текста для общения, поиска в интернете и т.п.

Кроме айтрекера для набора текста, игр и работы с другими сервисами необходимы программы, которые устанавливаются на компьютер или планшет. В «Интеллектике» будут использовать разработанные Иваном Бакаидовым, программистом с ДЦП из Санкт-Петербурга, приложения LINKa, предназначенные для людей с таким же диагнозом, а также с аутизмом и нарушениями речи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?