Журналисты и правозащитники посетили с проверкой реабилитационный центр Копейска, где находилась Лиза Кудрявцева — одна из трех племянниц Натальи Галеевой. На днях пожар уничтожил ее дом. Ранее Галеева рассказала об угрозах, поступавших к ней после ее заявлений о неправомерном изъятии детей, чья мать лишена родительских прав, а отец находится в заключении.

По словам женщины, Лизу, страдающую тяжелой формой ДЦП, забрали осенью 2019 года после решения суда, обязавшего районную администрацию предоставить девочке квартиру. Галеева заявила, что состояние ее тяжелобольной племянницы значительно ухудшилось во время пребывания в Копейском реабилитационном центре для умственно отсталых.

В проверке участвовала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, сотрудники ведомства, уполномоченный по правам детей по Челябинской области Евгения Майрова, заведующий отделением паллиативной помощи ГКБ № 5 Челябинска Кира Маляр, представители опеки и попечительства администрации Сосновского района Челябинской области Спесивцева Наталья и Стенюшкина Ирина, а так же прокурор отдела по делам несовершеннолетних Лилия Хашимова.

«… Создалось впечатление советской показухи (читай, потемкинских деревень). Даже в актовом зале пел хор, который ну чисто случайно, видимо, там репетировал. Некоторые пациенты центра все время, не останавливаясь, твердили: «У нас все хорошо, у нас все хорошо, у нас все хорошо…» (Зная специфику учреждения, становится понятно, что с ними «поработали»)», написала в своем Facebook журналист и правозащитник Оксана Труфанова.

По ее словам, стало очевидно, что сотрудники учреждения «просто не знают» как оказывать паллиативную помощь. После изучения медицинской карты Лизы не удалось понять, когда именно ее состояние ухудшилось и из-за чего. «Вероятно, это связано с тяжестью ее заболевания от рождения, но в медкарте — тишь, да гладь. Врачи узкого профиля, да и терапевт тоже (в штате, кстати, нет ни одного, есть только фельдшер, остальные «полуставочники», и их слишком много вместо того, чтобы был постоянный свой врач) пишут: состояние удовлетворительное, рекомендаций нет», — продолжает Труфанова.

Также, по ее словам, сотрудницы отдела опеки и попечительства Сосновского района принесли «совершенно волшебное по юридической сути» решение Сосновского районного суда о порядке изменения выдачи Лизе квартиры. «Формулировка не дословно такая: «Вот, когда она перестанет быть недееспособной, когда полностью сможет обслуживать себя и жить отдельно, тогда и можно дать квартиру». К слову, с такой формой ДЦП и умственной отсталости (Лиза как ребенок годовалый по мышлению) это, в принципе, невозможно», — заключает журналист.

В настоящее время Лиза Кудрявцева переведена в отделение паллиативной помощи в Челябинске, две младшие девочки ранее были переданы другому опекуну, к которому, по словам чиновников, они «очень привязаны».