В Нижегородской области начались расследования в связи с сообщением об отказе работников турбазы «Спортивная деревня «Новинки»» принять группу ВИЧ-инфицированных детей и взрослых. Руководство турбазы отвергает обвинения, называя их необоснованными.

Из сообщений в СМИ следует, что из-за отказа администрации  спортивной деревни «Новинки» в Богородском районе Нижегородской области там не смогли отдохнуть 50 детей, имеющих хроническое заболевание, заявили в областном управлении СКР. «В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает официальный сайт ведомства.

В Роспотребнадозоре также проведут проверку в связи с появлением сообщений о том, что ВИЧ-положительным детям «отказано в размещении на турбазе» в Нижегородской области, передает NewsNN. В местном управлении ведомства заявили, что проведут совещание по этому инциденту с участием заинтересованных лиц. Также, по сведениям издания, там намерены провести обучающий семинар с работниками турбазы, рассказав им о путях передачи ВИЧ-инфекции.

Ранее директор фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева сообщила, что администрация турбазы отказала ей в проведении там мероприятия «Школа маленьких плюсиков», мотивируя это нежеланием персонала иметь дело с ВИЧ-положительными детьми. По ее словам, о диагнозе участников работники узнали, запросив при оформлении заезда профиль деятельности организации.

«На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, «у нас свои дети», – рассказала Ольга Кузьмичева. – У меня нет слов, четко понимаю, что от их безграмотности страдают ни в чем неповинные дети. У меня едет пять многодетных семей, едут люди. И тут на тебе» — заявила она корреспондентам koza.press.

«Инцидент, участниками которого стали руководство турбазы и фонд, поддерживающий ВИЧ-положительных детей, стоит оценивать больше с морально-этической точки зрения, чем с правовой. Аргументация отказа, которую озвучили представители фонда, совершенно недопустима. При этом невежество в отношении темы ВИЧ встречается довольно часто. Необходима более активная разъяснительная работа», — прокомментировала информацию об инциденте уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

По словам учредителя «Спортивной деревни «Новинки»» Алексея Шаркова, принять людей с ВИЧ там никто не отказывался, ведь ранее фонд уже использовал турбазу для своих мероприятий. «Проблем не было, только сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трех, и поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками, всего навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего», — написал он в Facebook, признав что у некоторых, недавно принятых работников были «определенные сомнения» в связи с заездом людей с ВИЧ.

В настоящее время вопрос о месте проведения праздничного мероприятия для детей с ВИЧ благополучно решен, заявили позже в БФ «СТЭП», поблагодарив федеральные службы и областную администрацию за оперативный отклик. Широкая огласка произошедшего в СМИ поможет избегать таких случаев впредь, уверена руководитель фонда.

Патриарх просит не осуждать ВИЧ-инфицированных