Церковный кризисный центр для матерей и детей открыли в Ростове-на-Дону

Церковный кризисный центр для помощи беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации открыт в Ростове. Учреждение располагается в четырехкомнатном доме и однокомнатной квартире. В настоящее время в числе подопечных – две женщины с детьми, и одна беременная женщина.

«Открытие инициирует отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии совместно с Ростовской региональной общественной благотворительной организацией «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» и благотворительным фондом «Мамины руки», – рассказала порталу Милосердие.ru координатор проекта Валерия Елизарова.

– Квартиры предназначены для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и беременных женщин, нуждающихся в убежище.

Реабилитация семей осуществляется в тесном межведомственном взаимодействии с учреждениями системы профилактики беспризорности и правонарушений, так как специалисты органов опеки и попечительства, женских консультаций, социально-реабилитационного центра, в том числе информируют семьи о возможности решить свои проблемы в условиях кризисной квартиры, не разлучая мать с детьми и сохранить не рожденные жизни, в случае если мать планирует сделать аборт из-за страха не обеспечить крышей над головой малыша и отсутствия материальной поддержки.

Дело в том, что мы уже имели опыт  реализации такого проекта, получившего грантовую поддержку в конкурсе «Православная инициатива». Теперь для кризисной квартиры подготовлен дом, площадью 100 метров и однокомнатная квартира.

Будущие подопечные – это, во-первых, беременные, которые нуждаются в помощи, и стоят перед выбором, родить, или сделать аборт. Либо – женщины с детьми, оставшиеся без крова по разным причинам: конфликт в семье, смерть супруга, недобросовестные действия риелторов или, например, пожар.

При реализации предыдущего проекта через кризисную квартиру за 9 месяцев прошли порядка 26 женщин, и 47 детей. Срок пребывания при этом определяется индивидуально и составляет буквально от одного часа (например, женщины из области, которые по различным причинам лишились жилья и им нужно где-то дождаться родителей, которые их заберут), и до нескольких месяцев.

Максимальный срок пребывания – до полугода, дальше оно становится неэффективным. За это время подопечные решают свои проблемы, получают консультативную помощь специалистов, восстанавливают, если это нужно, документы. И главное – восстанавливают социальные связи.

Часто, когда женщина попадает в тяжелую жизненную ситуацию, ее родные до последнего момента не знают о ее проблемах. После того, как ситуация проясняется, женщину, беременную или с детьми, чаще всего забирают на свою территорию ее родственники, близкие или дальние.

Принципиально важным во время пребывания в условиях кризисной квартиры является общение со священнослужителями,  духовно-нравственное просвещение семей и подготовка их к Таинствам Православной Церкви.

За время пребывания у нас подопечная поднимет свою самооценку, это тоже необходимо для того, чтобы устроиться, социализироваться. Ведь у многих есть способности или умения, начиная с рукоделия, которые могли бы помочь устроить дальнейшую жизнь. Их надо развивать, поддерживать, мы помогаем в этом. Но также нужно иметь веру в себя, в то, что у тебя все может получиться».

Всего в России действуют 46 церковных и церковно-общественных кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Большинство из них были созданы в последние годы: еще 5 лет назад в России работал только 1 церковно-общественный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. Также в России действуют более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки и вещи для детей, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?