Премию за помощь бездомным получил священник из Ижевска

Победителем ежегодного Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой стал руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии иеромонах Антонин (Напольских). Награждение состоялось на пленарном заседании VI Общецерковного съезда по социальному служению, который открылся сегодня в Москве.

Иеромонах Антонин

«Отец Антонин проводит очень большую работу. Помощь бездомным в Ижевской епархии началась в 2011 году с раздачи горячих обедов, а сейчас социальный отдел готовится открыть приют – под него уже выделено здание. Также в Ижевске работает «Автобус милосердия», пункт обогрева «Теплый кров», где бездомным оказывают социальную, медицинскую и юридическую помощь. В работу с людьми, оказавшимися на улице, включились почти все приходы Ижевской епархии», — рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков.

«Благодаря социальному отделу Ижевской епархии, которым руководит иеромонах Антонин (Напольских), открылся Пункт гуманитарной помощи, обеспечивающий необходимыми вещами не только бездомных, но и других нуждающихся: подопечных домов престарелых, малоимущих и многодетных.

Рисунок4

Задача церковных благотворительных проектов – не просто обеспечить бездомных едой и одеждой, а помочь им начать новую жизнь: добровольцы помогают восстановить или оформить документы, устроиться на лечение или реабилитацию, трудоустроиться. При поддержке Вольного Камского казачьего войска бездомные проходят трудотерапию в поселениях казаков», — сообщили в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4 октября в Москве начал работу VI Общецерковный съезд по социальному служению, на который приехали главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений со всей России, а также из других стран. На съезде обсуждают вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие темы.

Конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой проводится с 2013 года. В этом году на него поступило 16 заявок из разных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Омской, Кемеровской, Костромской, Свердловской, Саратовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Чувашии, Удмуртии и республики Коми.
Сегодня на территории России действуют 72 православных приюта для бездомных общей вместимостью 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи бездомным).

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.