Церковь заключит новое соглашение о совместной работе с МЧС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава МЧС Владимир Пучков намерены заключить новое соглашение, касающееся направлений взаимодействия Русской Православной Церкви и министерства по чрезвычайным ситуациям.  Подписание документа намечено на 5 июля, сообщает ТАСС.

«Соглашение предполагает, что религиозные организации РПЦ будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию.

Кроме того, МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством», — говорится в заявлении патриаршей пресс-службы.

Предусматривается также духовная поддержка пострадавшим при ЧС и их семьям на дому и в лечебных учреждениях. Для этого в местах ЧС будет организована работа походных храмов и сестер милосердия.

«Епархии будут получать от МЧС России информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров. Представители Русской православной церкви станут участниками учений, семинаров, конференций по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации», — говорится в сообщении патриаршей пресс-службы.

По сведениям ТАСС, соглашение предусматривает также проведение духовно-просветительской работы среди сотрудников МЧС, и участие представителей Церкви в работе территориальных комиссий при управлениях надзорной деятельности и профилактической работы региональных управлений министерства.

Отметим, что многие направления совместной работы уже были закреплены ранее в соглашении о взаимодействии Церкви и МЧС, заключенном в августе 2010 года. В соответствии с ним, в частности, ведется  оказание духовной и гуманитарной помощи пострадавшим при ЧС со стороны Церкви;  подготовка священнослужителей, сестер милосердия и добровольцев РПЦ МП к действиям в чрезвычайных ситуациях;  проводятся учения, семинары и конференции по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации, и т.д.
В частности, Русская Православная Церковь активно участвовала в оказании помощи пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году; мирным жителям юго-востока Украины в 2014-2016 годах; пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года; пострадавшим в наводнении в Сербии в мае 2014 года; пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году; пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году; пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году; пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года; пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.