Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих родителей, если их ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения. «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» было утверждено на заседании Священного Синода в Екатеринбурге.

«Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей», — говорится в сообщении официального сайта Московского Патриархата.

Документ был подготовлен по результатам внутрицерковной дискуссии и обсуждения в Межсоборном присутствии. Он опубликован на сайте Московского Патриархата и будет вноситься в новые издания богослужебных сборников. Ранее аналогичные последования были утверждены в Элладской Православной Церкви, Кипрской Православной Церкви, и в Православной Церкви в Америке.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?

Опубликован покаянный канон о прощении совершивших аборт