Церковь сохранит программы для инвалидов в Исаакиевском соборе

После передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви действующие там экскурсионные программы для инвалидов будут продолжены. Об этом порталу Милосердие.ru рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

«Конечно, мы хотим сохранить эти программы. Я хочу вновь подчеркнуть то, о чем мы говорим в каждом официальном заявлении: никто не собирается увольнять высококлассных специалистов, работающих сегодня в музее. Безусловно, это относится и к тем из них, кто готовит и проводит экскурсии для людей с ограниченными возможностями.

Вопрос лишь в их доброй воле — если они захотят остаться, то смогут продолжить работу. Если не захотят — мы все равно продолжим эти программы, возможно — несколько изменив формат. Но, конечно, лучше было бы, если бы этим занимались люди, которые уже ведут такую работу. Мы готовы к сотрудничеству с ними, открыты для такого сотрудничества, и будем рады ему», – рассказала представитель митрополии.

Опасения, возникающие в связи с передачей Исаакиевского собора в распоряжение Русской Православной Церкви, связаны прежде всего с недостатком информации и с неготовностью многих оппонентов Церкви к разумному диалогу, говорит Наталья Родоманова. Между тем, социальная работа, включающая и помощь людям с ограниченными возможностями, находится в числе приоритетных направлений сегодняшней церковной деятельности, напомнила она.

В настоящее время в Санкт-Петербургской митрополии реализуется ряд программ для инвалидов. Так, новые храмы строятся с учетом требований доступной среды для пожилых прихожан и людей с ограниченными возможностями, в храмах появляются тактильные иконы для незрячих, проводятся особые службы для лиц с нарушениями слуха.

Церковь имеет свой опыт работы с инвалидами, и, безусловно, он будет применяться в Исаакиевском соборе, рассказала Наталья Родоманова.

«Мы хотим сохранить и надеемся приумножить все лучшее, наиболее достойное из того, что делалось там до сих пор», – подчеркнула она.

Экскурсия для инвалидов – подопечных приюта временного проживания в Спасо-Преображенском соборе. Фото с сайта Санкт-Петербургской митрополии.

13 февраля в Исаакиевском соборе был представлен новый экскурсионный маршрут «От ощущений к чувствам», подготовленный для слепых и слабовидящих посетителей.

«Основу маршрута составляют рельефно-графические изображения, разборный макет Исаакиевского собора, элементы внутреннего убранства храма, предназначенные для тактильного осмотра. Сопровождать посетителей по маршруту будет аудиогид” – рассказала ТАСС руководитель пресс-службы музея Мария Морозова.

Также в теплое время года в музее действует специальная программа «Петербург с высоты птичьего полета», которая дает посетителям в инвалидных колясках возможность подняться на смотровую площадку собора на высоту 37 метров.

Решение о передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской Православной Церкви было принято мэрией Санкт-Петербурга в конце декабря 2016 года, в соответствии с действующим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Это вызвало протесты со стороны представителей ряда политических групп и антиклерикальных активистов.

В частности. сообщалось, что верующими якобы планируется массовое увольнение сотрудников действующего в храме музея, что приведет, в том числе, к упразднению программ для людей с ограниченными возможностями.

«В силу заявленного представителями Церкви тезиса о сохранении и расширении музейной, просветительской, экскурсионной деятельности мы заинтересованы в том, чтобы люди работали. Но дальше они сами будут принимать решение.

Условия будут меняться, и я очень рассчитываю, что в личном, индивидуальном измерении условия не будут меняться в худшую сторону», – заявил в интервью «Комсомольской правде» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться