Церковь проведет онлайн-курс по организации центров семейного устройства сирот

В апреле – мае 2016 года Синодальный отдел по благотворительности проведёт онлайн-курс по организации центров семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Курс предназначен для руководителей, педагогов, соцработников и волонтеров. Он может быть интересен и тем, кто взял ребенка в свою семью, или собирается это сделать, рассказали в пресс-службе отдела.

Курс, состоящий из 8 вебинаров, будут вести сотрудники московского Центра семейного устройства– совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».

«В прошлом году мы два раза проводили вебинары по этой теме, но сейчас назрела необходимость провести целый курс. За этот год наш Центр изменился, появились новые направления работы. Кроме того, в рамках нового курса будут подробно рассмотрены темы, которые больше всего интересовали участников прошлых онлайн–семинаров. Например, вопросы об организационной и юридической стороне деятельности Центра», — рассказала директор Центра семейного устройства Ольга Полякова.

«В ходе занятий специалисты поделятся с участниками вебинаров своим опытом, расскажут об организации школы приемных родителей, рассмотрят практические формы работы с детьми, способы поддержки и сопровождения приемных родителей, а также правила организации выездных занятий в детских домах», — рассказали организаторы.

Для того чтобы стать участником обучения, необходимо зарегистрироваться на странице курса: http://www.diaconia.ru/csu2016 и убедиться, что на email-адрес пришло уведомление об успешной регистрации.

После завершения обучения все активные участники курса получат сертификаты Синодального отдела по церковной благотворительности. Первое занятие на тему «Центр семейного устройства: цели, задачи, направления работы» состоится 12 апреля в 11.00 (по московскому времени).

Первый блок пройдет с 12 по 22 апреля. За это время участники курсов рассмотрят следующие темы:
1) «Центр семейного устройства, цели, задачи, направления работы»;
2) «Организация Школы приёмных родителей»;
3) «Сопровождение замещающих семей, взявших ребёнка в семью на воспитание»;
4) «Организация социального патроната кровных семей».
Второй блок интернет-семинаров пройдет 5 по 20 мая. Темы семинаров:
5) «Особенности содействия семейному устройству детей-инвалидов (адаптация детей с синдромом «Дауна», множественными нарушениями)»;
6) «Особенности организации выездного занятия в детском доме в рамках Школы приемных родителей, цели и задачи этого занятия»;
7) «Клуб приёмных родителей как поддержка замещающих семей»;
8) «Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Центр семейного устройства работает в Марфо-Мариинской обители милосердия с мая 2011 года. За это время его сотрудники — социальные педагоги, психологи, юристы – накопили большой опыт с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также с кровными и приемными родителями. На основании приказа Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Центр уполномочен обучать потенциальных опекунов и приемных родителей (для этого при Центре создана Школа приемных родителей), сопровождать замещающие семьи, осуществлять социальный патронат кровных семей. 
За период работы Центра Школу приемных родителей окончили 280 человек, выпускники Школы приняли в свои семьи 88 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.