Социальный отдел Нерчинской Епархии открыл в г. Шилка и в поселках севера Забайкалья, пострадавших от вызванного сильными дождями паводка, гуманитарные склады помощи, и просит поддержки неравнодушных людей. Об этом сообщает ресурс SOS Забайкалье, созданный по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия для сбора помощи. В ближайшее время ожидаются новые ливни, угрожающие подъемом воды, предупреждают в МЧС.

«С 4 июля 2018 года на севере Забайкальского края идут обильные проливные дожди, которых никогда прежде не было.
На данный момент затоплены многие посёлки (в том числе город Шилка), также полностью нарушено транспортное сообщение (водой разрушены мосты) с северными посёлками Забайкалья, а именно посёлки: Нижний Стан, Вершино-Дарасунский, Верх-Усугли, Усугли, Кыкер, Акима, Тунгокочен и другие», — говорится в обращении, опубликованном на SOS Забайкалье.

«В районе официально объявлен режим ЧС, часть населения города Шилка эвакуированы из своих домов. Многие люди на севере Забайкалья живут сельским хозяйством, но урожай из-за наводнения на 90% не будет!», — рассказали организаторы сбора.

Видеоролик «Второй день наводнения в Шилке» — скриншот

«Дорогие братья и сестры! Обращаемся к вам с просьбой о помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье. Значительно подтоплен город Шилка, некоторые села в Шилкинском и Нерчинском районе, два села в Карымском районе. Многих людей уже эвакуировали. Но люди боятся оставлять свои дома, поскольку боятся случаев мародерства. Нерчинская епархия организовала сбор финансовой помощи, сбор гуманитарной помощи, одежды, продуктов питания», — говорится в видеообращении епископа Аксия.

«Кто имеет благую возможность и расположение сердечное, может помочь и финансово, перечислив свои средства на банковскую карту социального отела Нерчинской епархии. Эти средства будут распределены адресно для помощи пострадавшим», — подчеркнул архиерей, попросив также молиться о людях, находящихся в зоне бедствия.

По словам организаторов сбора, взрослым и детям, пострадавшим от паводка, нужна одежда, предметы первой необходимости, бельё, продукты питания, продукты и вещи для маленьких детей. Также требуется срочная финансовая помощь семьям. Реквизиты и информация о способах пожертвования опубликованы на странице SOS Забайкалье.

«Всю гуманитарную помощь везти из Москвы — дорого и долго (5000 километров — Восточная Сибирь), поэтому часть необходимых вещей и продуктов будут закуплены на месте (Чита, Улан-Удэ, Иркутск).
Очень нужна финансовая помощь!», — подчеркнули в Нерчинской епархии.

По сведениям МЧС Забайкалья, в ближайшее время (11- 13 июля) в отдельных местностях там вновь ожидаются сильнейшие дожди, что может привести к затоплению низких участков. В регионе объявлено экстренное предупреждение. Паводок достиг и краевой столицы, где были эвакуированы около трех тысяч человек — сбор гуманитарной помощи проходит там в Казанском кафедральном соборе. Спасатели призывают живущих вблизи рек проявлять благоразумие и осторожность, следить за уровнем воды, и в случае опасности эвакуироваться, взяв ценные вещи и документы. Для информирования населения в связи с паводком ведомство открыло горячую линию.

В Забайкалье храмы собирают помощь для жертв паводка