Церковь прокомментировала заявление СКР о «Екатеринбургских останках»

Результаты очередных экспертиз по установлению подлинности «Екатеринбургских останков» будут рассмотрены Церковью, сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда. Об этом сообщила пресс-служба отдела.

«Мы со вниманием относимся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — заявил он, поблагодарив сотрудников СКР и экспертов» за ответственные труды, атмосферу открытости и взаимопонимания, в условиях которых проводятся экспертизы».

После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу, о проведении которых говорится в сообщении Следственного Комитета, итоги работы будут переданы Священноначалию Русской Православной Церкви для последующего рассмотрения, отметил представитель Церкви.

16 июля, накануне 100-летия со дня расстрела царской семьи, в Следственном комитете рассказали о результатах экспертизы обнаруженных в окрестностях Екатеринбурга останков. «В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», – сообщил официальный сайт ведомства.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.

Кроме того, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец – сын», – говорится в сообщении СКР.

Окончательное решение о позиции Церкви в отношении «Екатеринбургских останков» будет принято Архиерейским собором после изучения выводов экспертов, но точная дата такого решения не определена, сообщил 14 июля 2018 г. «Интерфаксу» пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков.

«Никто никогда не сообщал о том, что решение о признании останков, о позиции Церкви в отношении так называемых «екатеринбургских останков» будет приурочено к какой-то круглой дате – даже в такой важный, существенный и значимый день, как столетие расстрела царской семьи», – подчеркнул он.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться