Школьники из Якутии, из-за ошибки турфирмы оставшиеся без денег и обратных билетов в Таиланде, благополучно вернулись домой, получив помощь священников и прихожан Русской Православной Церкви.

«20 школьников из Якутии, которые приехали в Таиланд для участия в культурном фестивале, почти неделю не могли попасть домой – из-за ошибки турфирмы они опоздали на свой рейс, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности. — Представители посольства России обратились к Русской Православной Церкви с просьбой о помощи в размещении детей».

Как выяснилось, в начале января детский танцевальный коллектив «Мичээр» из села Казачье Усть-Янского района Якутии вылетел в Таиланд для участия в международном фестивале культуры и искусств детских творческих ансамблей. Когда пришло время возвращаться, оказалось, что обратные билеты были оформлены на неверную дату, и 20 школьников не смогли попасть на свой рейс.

После обращения настоятеля Свято-Николаевского храма в Бангкоке архимандрита Олега (Черепанина) только за первые сутки прихожане православных храмов Таиланда пожертвовали на помощь детям почти 100 тысяч бат (более 180 тыс. руб.). На эти средства было оплачено проживание школьников в отеле, трехразовое питание и экскурсии. По просьбе о. Олега безопасность подростков обеспечивали сотрудники полиции.

Детей отправляли домой небольшими группами, по мере наличия свободных мест в самолетах. Последние двое школьников вылетели в Якутск 12 февраля.

«Отрадно видеть оперативные действия российского Посольства в Таиланде по скорейшему вывозу детей на Родину, — отметили в представительстве Русской Православной Церкви в Таиланде. Вместе с тем там обратились в посольство с просьбой «предпринять действия по установлению причины и виновных из-за которых группа несовершеннолетних детей 13-14 лет оказалась в таком положении, что по общему мнению, является совершенно недопустимым».