Церковь открыла шесть новых центров гуманитарной помощи за месяц

Сразу 6 центров гуманитарной помощи открыла Русская Православная Церковь за последний месяц, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности. Они появились в селе Батама Иркутской области, селе Малые Брусяны Свердловской области, в Новотроицке Оренбургской области, в Чебоксарах, в поселке Дорожный Ростовской области и в Сочи. Еще один центр должен открыться в поселке Селенгинск в Бурятии в начале мая 2021 г.

За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 217, и большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности, отмечают его представители. В этих учреждениях помогают людям в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Выдаются продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

«В пандемию социальные церковные службы организовали поддержку нуждающихся по всей стране. Многие из центров сосредоточились на выдаче продуктовой помощи», — напомнили в отделе.

«Центры гуманитарной помощи стали особенно востребованными в период пандемии. За прошедший год количество обращений от нуждающихся людей в большинстве церковных социальных служб выросло в разы. Наша задача на ближайшую перспективу — открыть как минимум в каждом крупном городе такой центр, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить необходимую вещевую и продуктовую помощь», — сообщил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

По данным отдела, с июня 2020 года там собрали более 26 млн. рублей на продуктовую помощь нуждающимся в 73 епархиях на территории 6 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.