Церковный реабилитационный центр для наркозависимых будет открыт в июле 2019 г. при московском храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. В настоящее время это это единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«Люди смогут получить помощь независимо от гражданства, места регистрации и вероисповедования. Центр будет организован в формате дневного стационара, который предполагает интенсивную – 7 дней в неделю – трехмесячную работу в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Единовременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины», — сообщили в пресс-службе отдела

«В Москве крайне мало бесплатных, при этом – профессиональных реабилитационных проектов, а в сфере НКО их просто нет. Но запрос на качественную реабилитацию среди жителей столицы очень высокий. Амбулаторный формат позволяет не бросать семью и не оставлять работу, если она еще есть – заявил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. – Реабилитационный центр в центре Москвы – это, в том числе – и профилактика для людей, которые уже как-то оступились, но еще не потеряли все на свете. Это возможность для тех, кто выздоравливал и сорвался, пройти восстановление. Это вариант помощи для социально-активных людей не упасть в самый ад наркотической зависимости».

Как сообщается, в центре будут работать психологи и консультанты по химическим зависимостям, подопечные получат услуги соцработника и возможность бесед со священнослужителями. При желании они смогут пройти медицинское обследование в церковной больнице Св.Алексия.

Создание центра стало возможным благодаря совместному проекту Синодального отдела по благотворительности и телеканала Спас «Реабилитация.LIVE», организованному при информационной поддержке радиостанции Вести-FM и МИА «Россия сегодня». Средства, собранные в ходе трансляции репортажей о реабилитации наркозависимых в церковных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга и Ленобласти, позволили отремонтировать здание при храме Св. Троицы.

По данным Минздрава, в 2017 году в России более 2,3 миллиона человека обратились за наркологической помощью. В стране работают 11 государственных реабилитационных центров и 66 государственных амбулаторных реабилитационных организаций. Все они рассчитаны на реабилитацию 3194 человека. В Москве бесплатную реабилитацию могут пройти только москвичи, для них работают 11 амбулаторных отделений Московского научно-практического центра наркологии.
В то же время Русская Православная Церковь открыла в России 70 церковных стационарных реабилитационных центров для наркозависимых длительного пребывания, 18 центров ресоциализации, 67 консультационных пунктов, 16 амбулаторных и 9 мотивационных программ, более 60 групп поддержки зависимых. Новый реабилитационный центр в Москве станет первым церковным реабилитационным центром в столице.