Церковь настаивает на тщательном расследовании убийства в Кизляре

«Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре, — сообщил его пресс-секретарь священник Александр Волков. — Он передает свои самые искренние соболезнование родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных.

Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе».

«Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», — подчеркнул отец Александр.

18 февраля около 16.00 мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, расстрелял группу прихожанок возле Свято-Георгиевского храма в Кизляре. Четверо были убиты, несколько — ранены, одна из них умерла в больнице во время операции. Нападавший, по предварительным сведениям — 23-летний уроженец одного из районов Дагестана, был застрелен сотрудниками правоохранительных органов, среди которых также есть раненые.

«У нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар»», — рассказал настоятель храма, благочинный Кизлярского округа иерей Павел Каликин.

«Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — пояснил священник.

«Когда молодой человек с охотничьим ружьем пытался войти в храм, где проходила вечерняя служба перед постом, те, кто увидели его, сразу же поняли, что он начнет стрелять, и закрыли двери. Тогда он стал стрелять по женщинам, которые оказались снаружи», — пояснили РИА Новости в пресс-службе администрации Кизляра.

Ранее убийца записал и распространил видеообращение, где заявил о своей присяге запрещенной в России организации исламистов ИГИЛ, сообщает «КП-Ставрополь». С осуждением совершенного им преступления выступил муфтият Дагестана.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.