Русская Православная Церковь и Министерство труда и социальной защиты РФ подписали соглашение о развитии добровольчества.

Оно призвано содействовать участию церковных волонтеров, сестер милосердия и сотрудников церковных социальных проектов в поддержке подопечных государственных социальных учреждений, в том числе психоневрологических интернатов.

Соглашение было подписано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным.

При участии Церкви в России организовано более 400 проектов помощи инвалидам, включая проекты сопровождаемого проживания. Работают более 300 сестричеств милосердия и более 800 добровольческих объединений и групп милосердия.

Сестры милосердия и добровольцы в различных регионах России посещают интернаты, дома престарелых и другие государственные стационарные учреждения: они помогают подопечным в бытовых нуждах, организуют их досуг, обеспечивают уход за пожилыми людьми. Подписанное Соглашение облегчит их работу в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания.

В Соглашении предусмотрено создание постоянно действующей Комиссии между Русской Православной Церковью и Министерством труда и социальной защиты РФ. Положительный опыт совместный работы предполагается распространять с помощью рекомендаций и методических материалов.

Ранее в Церкви неоднократно высказывались в поддержку законопроекта о распределенной опеке. Если такой закон будет принят, он даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

Госдуму призвали принять закон о распределенной опеке как можно скорее