После вакцинации препаратом ЭпиВакКорона, разработанным Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), иммунитет против коронавируса сформируется по меньшей мере на полгода. Но он точно не будет долгосрочным, сообщил Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ «Вектор», один из разработчиков вакцины.

«Пожизненно мы себе никаких изменений не вносим», — отметил он, отвечая на вопросы, поступившие в пресс-службу Роспотребнадзора. Предположительно, через один или два года, а может быть и через пять лет, понадобится ревакцинация. Ограничений по ревакцинации препарат не имеет.

Принцип действия вакцины ЭпиВакКорона основан на реакции иммунной системы на так называемые эпитопы коронавируса. «Эпитоп – это наименьший участок на поверхности белковой молекулы, через который иммунная система опознает «свой-чужой», — объяснил Александр Рыжиков. – Если свой – она пропускает, если чужой – она готовит иммунную защиту».

На первом этапе разработки вакцины с помощью компьютерного моделирования были спроектированы самые важные эпитопы коронавируса, иммунный ответ на которые может «блокировать жизненные функции вируса». Затем они были синтезированы в виде молекул пептидов (последовательности аминокислот).

То есть при использовании препарата, разработанного Центром «Вектор», ни сам вирус, ни его геном, ни его белки в организм человека не вводятся.
«Вирус попадается, буквально зацепленный за несколько эпитопов», — сказал Александр Рыжиков.

Даже в случае мутации коронавируса вакцина сохранит свои защитные свойства. «Мы используем наиболее консервативные эпитопы, которые не подвержены мутациям, согласно наблюдениям над другими вирусами», — отметил представитель ГНЦ «Вектор».

Для усиления иммунного ответа в вакцине используется гидроксид алюминия.

Во время доклинических испытаний безвредность вакцины и ее способность вызывать иммунный ответ была изучена на полутора тысячах различных животных. Это мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомяки, хорьки и приматы.

В первом и втором этапах клинических испытаний вакцины участвовали 100 добровольцев. По данным на 8 сентября, все они уже выписались из стационара. Никаких побочных эффектов, кроме болезненных ощущений в месте инъекции, обнаружено не было.

Однако отдаленные последствия вакцинации будут выяснены лишь после завершения третьей фазы клинических исследований, в которой примут участие не менее 3000 человек, сообщил Александр Рыжиков.

По его словам, требования к состоянию здоровья человека, решившегося на прививку препаратом ЭпиВакКорона, должны быть такими же, как и при вакцинации против гриппа.

Результаты исследований планируется опубликовать в научных изданиях «в ближайшие месяцы».

Разрешение на проведение совмещенной первой и второй фазы клинических исследований вакцины ГНЦ «Вектор» получил 24 июля, и 27 июля приступил к плацебо-контролируемым клиническим испытаниям. Ранее разработчики заручились одобрением своих исследований в Совете по этике при МЗ РФ.