В Москве начала работу автономная некоммерческая организация Центр содействия реализации родительских прав «Защитники детства». Свою цель создатели проекта формулируют как «помощь родителям в защите прав собственных детей». На практике это  означает, что чаще всего сотрудники организации имеют дело со случаями так называемого семейного киднепинга, когда один из родителей похищает ребенка и не дает возможности второму родителю с ним общаться. Среди своих задач центр видит не только прямую помощь конкретным семьям в формате юридической, психологической и информационной поддержки, но и изменение  законодательства в сфере семейных гражданско-правовых отношений.

«Несмотря на развитие государственной поддержки семей, на сегодняшний день многие проблемы, затрагивающие институты семьи, материнства и детства, не нашли своего решения, а их государственная защита, предусмотренная частью первой статьи 38 Конституции Российской Федерации, обеспечена не в полной мере. Мы призываем власти к наращиванию усилий по решению проблемы семейного киднеппинга и обеспечению достаточных гарантий соблюдения прав ребенка», – говорит одна из учредителей «Защитников детства», юрист Екатерина Шумякина.

АНО Центр содействия реализации родительских прав «Защитники детства» вырос из ранее существовавшего общественного движения «STOPКиднеппинг». Стоящие у истоков создания обоих проектов люди уже имеют большой опыт помощи родителям, потерявшим связь с детьми по воле второго супруга или сожителя. Так, юристы Екатерина Шумякина и Максимилиан Буров неоднократно консультировали мам и пап по вопросам их прав на общение с детьми и помогали вернуть украденных малышей в семьи. А учредитель АНО «Защитники детства» Марина Воронцова и активист организации Олеся  Аносова сами пострадали от действий бывших супругов и на долгое время были разлучены со своими детьми.

«В большинстве споров по детям их реальные интересы и благополучие детей родители попросту игнорируют — под влиянием эмоций, сложных отношений между отцом и матерью, имущественных претензий. Когда ребенок остается с одним из родителей, он часто утрачивает положительную привязанность к другому родителю. Случается, дети настолько отвыкают, например, от мамы, что та, даже имея на руках решение суда о том, что сын или дочь должны отныне жить с ней, не может их забрать», — говорит Шумякина.

«Защитники детства» оказывают помощь в разных форматах. Речь идет о юридической поддержке,  в том числе и сопровождении в суде, а также контроле исполнения ранее принятых решений. Возможна также поддержка информационная: специалисты могут проконсультировать по вопросам наилучшей стратегии поисков  украденного вторым родителем ребенка, защитных мер в случае, если в адрес матери поступают угрозы отобрать сына или дочь  и другим сложным ситуациям. Работает также служба психологической помощи детям и родителям: им помогают справиться со стрессом от разлуки и наладить друг с другом отношения, если после того, как долгожданное воссоединение состоялось, еще остаются тяжелые переживания и проблемы.