В Белгороде состоялось открытие Центра психологической поддержки и реабилитации для онкобольных детей. Об этом сообщили в региональной благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака», по инициативе которой был начат этот проект. Оборудование, мебель и игрушки приобрели с помощью благотворителей, а ремонт в помещении сделали волонтеры и сотрудники организации.

«Нам нельзя было посещать ни общественные места, ни кафе, ни развивающие центры, где есть обычные дети, потому что они болеют ОРЗ, ветрянкой. А нам категорически нельзя болеть, иначе прерывается терапия, и это чревато возвратом онкологии. Здесь именно те условия, которые нужны», — рассказала корреспондентам bel.ru мама одной из пациенток Детской областной клинической больницы Белгорода.

«Мы сегодня находимся во врачебнице, которая не препаратами лечит, а духовными силами. Лечит благодатью Божией, чтобы восстановить те оскудевшие силы, которые так нужны маленькому человечку, чтобы он смело вошёл в жизнь. Чтобы у детей были силы, их необходимо возродить. И то, что это общественная инициатива, – очень важно. Вера без дел мертва. И когда добрые дела совершаются, они и нас самих очищают. Они, как маяки, показывают нам, куда идти», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, освятивший помещения реабилитационного центра.

Центр находится в шаговой доступности от онкологического отделения детской областной клинической больницы. Сейчас там находятся на лечении 30 детей, еще 30 – в состоянии ремиссии. Всего на территории Белгородской области около 500 детей болеют раком.

Организация «Святое Белогорье против детского рака» создана в 2007 году родителями перенесших онкологические заболевания детей по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Она помогает детям Белгородской области с онкологическими и гематологическими заболеваниями, тесно сотрудничает с Детской областной клинической больницей. В настоящее время организация ведет сбор средств на оплату аренды помещения реабилитационного центра, оплату труда приглашенных специалистов, и расходные материалы для его творческих мастерских.