Центр адаптации и обучения детей беженцев лишили помещения в Москве

Центр адаптации и обучения детей беженцев лишился помещения, где проводились занятия с детьми. Об этом сообщили в комитете «Гражданское содействие», одним из проектов которого является Центр.

«В четверг, 18 февраля сотрудники Департамента городского имущества Москвы взломали дверь Центра адаптации и обучения детей беженцев на Долгоруковской, сменили замки и установили собственную сигнализацию», – рассказали правозащитники. По словам директора центра Ольги Николаенко, его сотрудникам разрешили забрать только личные вещи.

«Конечно, это было сделано незаконно. Любые насильственные действия могут осуществлять только правоохранительные органы, в частности, судебные исполнители. У Департамента подобных полномочий нет. То, что было сделано, называется самоуправством. Это один из основных принципов права: гражданин может делать все, что не запрещено, а государственное учреждение ­– только то, что разрешено.

Возможно, помещение и числится у них свободным, но мы там находимся и работаем! Более того — мы состоим с Департаментом в постоянной переписке. Нам активно помогает председатель СПЧ Михаил Федотов, а буквально накануне по поводу Центра адаптации в Департамент направила письмо Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

Нам совершенно непонятно, почему Департамент городского имущества или Правительство Москвы не ценят существование такого центра, где десятки детей беженцев и мигрантов воспитываются в русской культуре. Ведь культуру дети получают от молодых москвичей, которые занимаются с ребятами безвозмездно», – прокомментировала произошедшее председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

«Помещение находится в собственности города Москвы и юридически свободно, никаких организаций здесь быть не должно. Сейчас мы помещение вскрыли, идет замена замков. Уже установлена сигнализация», – заявил главный специалист Департамента городского имущества Москвы Александр Тараканов. По его словам, основанием для действий его подчиненных стало решение о прекращении договора об аренде, принятое еще в 2015 году.

«В настоящее время в Центре занимаются более 80 детей, – рассказала порталу Милосердие.ru Ольга Николаенко. – Больше всего учеников – из Афганистана, африканских стран, Средней Азии, Сирии. Деятельность Центра будет продолжена в любом случае, но где и как – мы пока не можем сказать. Пока что мы проводим занятия в помещениях, которые предоставляют нам другие организации, например – общество «Мемориал»».

Центр адаптации и обучения детей беженцев проводит бесплатные занятия, цель которых – подготовка детей мигрантов к обучению в общеобразовательных школах и адаптация к условиям жизни в России. В помещении на Долгоруковской улице, предоставленном «Гражданскому содействию» решением мэра, Центр действовал с 1998 года. Ранее аренду частично финансировал комитет общественных связей города Москвы. Договор об аренде заключался на каждые три года, но со временем Департамент городского имущества Москвы продлил его на неопределенный срок.

13 апреля 2015 года комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению департамента с 13 июля действие договора будет официально прекращено. Никакого объяснения такого решения уведомление не содержало.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться