Труднодоступно и малоэффективно: что думают жители двух столиц о лечении рака

Чем выше вероятность излечения от онкозаболевания, тем меньше в нее верят люди – такие данные обнародовала компания Madanes, которая занимается созданием и программ медицинского страхования. Ее специалисты провели опрос 500 жителей Москвы и Санкт-Петербурга

Почти половина респондентов – 46% – убеждена, что вероятность излечения от рака не более 20% при реальном показателе в 50%, утверждают в компании. Такое же число опрошенных правильно оценили стоимость комплексного лечения онкозаболеваний в России. Она начинается от полумиллиона рублей. При этом страховку, покрывающую такие расходы, имеют только 2% респондентов, 33% не знают о такой услуге, а 10% не вообще верят в возможность выздоровления при таком диагнозе.

Год назад опрос об информированности россиян о проблеме провел ВЦИОМ. Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (70%) сталкивались с онкологическими заболеваниями в своем окружении — их знакомым или близким когда-либо ставили онкологический диагноз. В тройку самых распространенных диагнозов вошли рак легкого, рак молочной железы и рак желудка. При этом среди респондентов доминирует мнение о том, что все виды рака одинаково трудноизлечимы (56%).

Большинство опрошенных также сочло лечение рака слишком дорогим и в связи с этим недоступным большинству пациентов. При этом около половины полагали, что в настоящее время в стране отсутствуют эффективные методы лечения. Более того, столько же людей никогда не слышали и ничего не знают о таком методе лечения рака, как иммунотерапия.

В службе помощи онкобольным “Ясное утро” напоминают: большой объём медицинской помощи при онкозаболеваниях финансируется из средств ОМС. Туда входит прием врачей, многие виды лечения, диагностика. Объём программ обязательного медицинского страхования различается в разных регионах. Узнать, какую помощь вам должны оказать бесплатно, можно в страховой компании, выдавшей полис, или на горячей линии территориального подразделения Фонда ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться