Трое бывших военнослужащих, пострадавших при стрельбах на полигоне в Ленинградской области в 2017 году, выиграли иск к Министерству обороны России на 4 млн рублей, которые им выплатят в качестве компенсации, передает ТАСС со ссылкой на сообщение адвоката истцов.

В сентябре 2017 года на Лужском полигоне в Ленинградской области при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов отклонился от заданной траектории и взорвался в непосредственной близости от укрытия, в котором находились шесть военнослужащих группы инженерного обеспечения.

Один солдат, 20-летний Андрей Виттих, был убит на месте, а трое – Дмитрий Пахмутов, Вадим Габдуллин и Арсен Османов — получили различные травмы.

Вадим Габдуллин за десять месяцев после инцидента перенес 11 операций, ему присвоили инвалидность третьей группы. Дмитрий Пахмутов стал инвалидом второй группы. Арсен Османов 67 дней провел в госпитале, его до сих пор беспокоят боли и дыхание затруднено, пишет РБК.

«Пахмутов получит 2,5 млн рублей, Габдуллин — 1 млн рублей, Османов — 500 тыс. рублей», — рассказал ТАСС адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Потерпевшие подали иск к Минобороны в июне этого года, они требовали 6 млн рублей компенсации.

В феврале 2019 года отвечавшие за организацию стрельб Денис Горелышев и Виктор Кривошеин были признаны виновными в халатности. Суд приговорил их к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Шойгу: нужно исключить призыв в армию людей с нарушениями здоровья