СМИ: Трое детей, изъятых в Финляндии, возвращаются в Россию

Трое детей, изъятых у российской гражданки Виктории Медведевой в Финляндии, будут возвращены в Россию. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, передает «Интерфакс».

Отец (бывший муж Виктории) дал согласие на совместный с детьми выезд на территорию Российской Федерации. Завтра он вместе с детьми переедет в Санкт-Петербург по месту своей прописки», – рассказал корреспондентам 22 сентября помощник уполномоченного Ренат Абдеев.

По его словам, мать детей, по предварительным данным, остается в Финляндии. Ей разрешили находиться вместе с детьми в социальном приюте до их отбытия.

Следует напомнить, что в отношении Медведевой финские службы пока проводят административное расследование», – пояснил Абдеев.

«Благодарю финские социальные службы за проведение всестороннего объективного расследования и вынесение взвешенного решения в отношении российской семьи», – заявила, комментируя решение финских властей, Анна Кузнецова.

В начале сентября в городе Сейняйоки в Финляндии без суда и следствия в были изъяты трое детей жительницы Петрозаводска Виктории Медведевой, временно работавшей в Финляндии: 10-летняя Екатерина и 5-летние двойняшки Ульяна и Григорий.

По словам местного правозащитника Йохана Бекмана, «дети были изъяты на основании того, что мама якобы их «шлепнула»».

«Двойняшек забрали без ведома мамы из садика, Катю забрали из дома, от матери. У всех есть гражданство Российской Федерации», – пояснил он.

Вопрос о том, с кем теперь будут проживать дети — с матерью, или с отцом — будет решаться российским судом 28 сентября, рассказал Ренат Абдеев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться