Третья российская вакцина от ковида зарегистрирована

В России зарегистрирована третья по счету отечественная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в институте им. Чумакова. О скором начале ее промышленного производства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передает «Интерфакс».

«Сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина «КовиВак», ее разработал центр имени Чумакова. Уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот», — заявил глава правительства в ходе совещания по вопросу об обращении вакцин.

Россия стала единственной страной в мире, где есть уже три вакцины для профилактики коронавируса, подчеркнул Михаил Мишустин. «Уже произведено свыше 10 млн доз «Спутник V», порядка 80 тыс. доз «ЭпиВакКороны», и в ближайшее время будет запущена линия по промышленному производству третьего препарата «КовиВак», — рассказал он.

В отличие от большинства разработанных в мире вакцин от ковида, «КовиВак» является цельновирионной вакциной. Он содержит в себе цельный убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Ранее стало известно, что после регистрации вакцины пройдет третья фаза ее клинических испытаний с участием трех тысяч добровольцев. Одновременно препарат поступит в гражданских оборот, причем 100 тысяч доз — уже в марте 2021 г., рассказал замдиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

«После удовлетворения потребности, надеюсь, что в течение года совместными усилиями мы все-таки добьемся коллективного иммунитета, мы предполагаем выйти на международные рынки», — заявил теперь директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.