Треть затрат на здравоохранение не эффективна, считает московский врач

Анестезиолог-реаниматолог центра Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Борис Теплых назвал современную медицину в России ориентированной на сервис. Врач также считает, что 30% затрат на здравоохранение – не эффективна. Об этом медик написал на своей странице в социальной сети.

Борис Тепых уверен, что формальное увеличение финансирования пропорционально увеличит неэффективность. Поэтому предлагает  переходить на медицину профессионалов и отказаться от устаревшей сервильной системы здравоохранения начала 20-го века.

Врач рассказывает, что во время командировки в одном из регионов на трассе стал свидетелями  аварии. Фельдшеры «скорой» не смогли ни начать ИВЛ, ни пунктировать вену. Это все сделали  сотрудники  Бориса Теплых.

«Когда, необходимая быстрая квалифицированная помощь тренированных парамедиков, приезжает фельдшерская бригада или врачебная, которую учили выполнять сервисную функцию, не спасти жизнь, а померить температуру, измерить АД, сопроводить в больницу. Это понятие о медицинском сервисе в представлении граждан заслонило понятие быстрой, качественной экстренной помощи. Это выброшенные деньги, только затем, чтобы дать иллюзию потребителям доступности врачебной помощи»,  — пишет врач. –  «Зачем учить фельдшеров 3 года, если они должны уметь то, чему учатся парамедики за 1 год и ни на йоту больше, но делать это на автомате».

То же самое касается и врачей в поликлиниках. Сегодня они большую часть времени тратят на оформление бумаг. В странах с развитой медициной измеряют давление, температуру, заполняют бумаги специальные помощники. Врач только лечит.

«Если есть впечатление, что это недуги государственной медицины, то нет. При частных страховках, страховые компании экономят на тратах на пациентов в стационарах, но зато тратятся на бессмысленные транспортировки врачебными бригадами пациентов в стационары. Идя на поводу сервильности, а не качества. Пациенту могут отказать в оплате наркоза при гастроскопии, но торжественно сопроводят с врачом в стационар», — делает вывод Борис Теплых.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.