Тренинг для родственников людей с деменцией проведет «Альцрус»

В Москве пройдет бесплатный тренинг для людей, ухаживающих за пожилыми родственниками с деменцией, его организует АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» («Альцрус»).

Главной темой интенсива будет обучение перемещению пожилых людей с деменцией. Участники попробуют освоить такие навыки, как пересаживание с кровати на инвалидную коляску, узнают, как правильно поднять человека с пола или перевернуть. Ведущим этой части тренинга будет руководитель направления «Эрготерапия» Междисциплинарного реабилитационного центра Денис Дятлов.

Ухаживать за лежачим больным в тяжелой деменции, проводить гигиенические процедуры и смену белья в ходе тренинга будет обучать главная медицинская сестра центра Ольга Гермек. Она посоветует, какие средства ухода лучше использовать, расскажет, как избежать пролежней.

«Когда твой близкий человек становится маломобильным или лежачим, важно сохранить не только его здоровье, но и максимальный комфорт в его состоянии, насколько это возможно, – сказала президент «Альцрус» Александра Щеткина. – Без навыков и определенных знаний это сделать нельзя. Кроме того, ухаживая за маломобильным близким, можно подорвать и собственное здоровье.

Интенсив по перемещению, который проводит Междисциплинарный центр реабилитации совместно с «Альцрус», — это хорошая возможность обучиться и попробовать на практике все полученные знания».

«У пожилых пациентов болезнь нарушает не только интеллект, но и двигательные способности. Есть статистические исследования, которые показывают, что на первом месте среди причин обращения пожилых людей с болезнью Альцгеймера в больницы стоят переломы шейки бедра. На втором месте – проблемы плохого ухода, то есть пролежни, пневмонии и так далее», – рассказал «Милосердию.ru» ведущий реабилитолог Междисциплинарного центра реабилитации Василий Купрейчик.

«Понятно, что на первом этапе, когда только поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», важнее всего техника безопасности и обучение родственников тому, как будет протекать заболевание, – добавил он. – Но в терминальной стадии болезни пациенты уже больше времени проводят в кровати, у них нарастает мышечная слабость, теряется равновесие, увеличивается риск падений. Это все приводит к проблемам лежачих больных.

Соответственно, родственников нужно обучать, как правильно перемещать пациентов в кровати. Потому что неправильное обслуживание может привести к травме того человека, который обслуживает: он может повредить себе мышцы, связки и т.д.»

Тренинг будет полезен не только родственникам пациентов с деменцией, но и социальным работникам, а также сиделкам. Он будет проходить 2 марта с 12.00 до 17.00 по адресу Старобитцевская улица, дом 23, корпус 2. Записаться на интенсив можно здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться