Бывшие детдомовцы захватили агентство по делам семьи в Туве

В Кызыле задержаны около 15 выпускников детских домов, принявших участие в акции с требованием предоставить им положенное по закону жилье. Ранее бывшие детдомовцы провели ночь в помещении Агентства по делам семьи и детей Тувы, отказавшись его покидать. Вечером 6 февраля полицейские принудительно вывели протестующих из здания, и доставили из в горотдел, передает Тайга.инфо.

1 февраля представители агентства и республиканского минстроя провели встречу с активистами. Там, в частности, сообщили, что темпы строительства жилья для сирот связаны с объемом средств, перечисляемых на эти цели по квоте Минобрнауки для региона.

В ведомствах надеются преодолеть отставание от намеченных сроков ввода в эксплуатацию жилья, допущенное по вине недобросовестных подрядчиков. Средства на жилье для сирот в республике начали выделяться лишь с 2008 года, и накопившуюся за 20 лет до того очередь нельзя ликвидировать без миллиардных вложений, уверены чиновники.

Как рассказала одна из участниц акции, сотрудник предвыборного штаба Ксении Собчак Байкара Сай-суу, очередь на жилье, которая в последние годы не движется — главная проблема протестующих. «Я, например, стояла на 753 месте, а теперь — на 960», — заявила она телеканалу «Тува 24».

«У меня есть информация, что Путин ежегодно выделяет необходимые деньги для строительства. Но ничего не строится, ничего не изменяется», — сообщила другая активистка.

«Нас обвиняют в том, что мы рожаем, — заявила «Дождю» выпускница детдома Расита Салчак. — Когда приходим к какому-то чиновнику, говорят: а почему вы рожаете, если не можете обеспечить?»

«Когда у нас было собрание с минстроем и агентством по делам семьи и детей, я у них спросила, где нам жить  которые остро нуждаются, они ответили  в приюте, там где бомжи живут. С улицы их собирают и туда отвозят. Они это предложили, мы отказались, мы с детьми же там не будем жить», — сообщила Байкара Сай-суу корреспондентам Тайга.инфо.

По ее словам, чиновники также предлагали очередникам из числа бывших детдомовцев снимать жилье за свой счет, пока не подойдет их очередь.

Со своей стороны, в республиканской администрации полагают, что протест бывших детдомовцев является предвыборной акцией, которую организовала доверенное лицо Ксении Собчак на предстоящих президентских выборах Оюмаа Донгак, также задержанная полицией. Там говорят, что сиротам предлагали поселиться в комфортных условиях.

«В пунктах временного размещения, которые у нас в городе Кызыле присутствуют, действительно хорошие условия, особенно после ремонтов, — сообщила «МК-Тыва» представитель Минобрнауки Тувы Светлана Ощепкова. — Но, к сожалению, у всех, кому мы предложили разместиться в общежитиях гостиничного типа, не было, и нет такой цели. Это им совершенно не нужно. Мы спокойно с согласия сирот приехали заселяться, вот уже подходим к зданию, но девушки внезапно начинают убегать в разные стороны».

«Поверьте, я много лет работаю в системе образования, люди, нуждающиеся в жилье, которым негде жить по-настоящему, так себя никогда не ведут», — подчеркнула Ощепкова.

«Это четко организованная, но бесперспективная провокация, — заявил замглавы республики Шолбан Хопуя. По его словам, участники акции «изначально были нацелены на  конфликт, более того они находились под управлением конкретных лиц, участвующих в текущей предвыборной кампании, а также управляющих экстремистскими пабликами в соцсетях». «Вероятно, в этом будут разбираться правоохранительные органы», — сообщил представитель администрации.

Также оппоненты обвиняют Донгак в пропаганде национализма, цитируя ее сообщение в социальных сетях, где активистка заявила о «неблагодарности» русских выпускников детдомов по сравнению с тувинцами, получившими от нее помощь.

По сведениям правительства республики, всего с 2008 по 2017 год в регионе получили жилье 1286 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Очередь на жилье для этих категорий на начало января 2018 года составляла 4611 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.