Трансплантолог Михаил Каабак стал фигурантом уголовного дела – СМИ

Трансплантолог Михаил Каабак, известный своими операциями по пересадке почки маленьким детям, подтвердил, что стал фигурантом уголовного дела. Говорить о подробностях врач не может, так как дал подписку о неразглашении.

«Мы уверены, что правоохранительные органы смогут разобраться в этом деле», – заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что дома у Михаила Каабака прошел обыск по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении работников АНО «Центр содействия развитию и поддержки медицины», с которым он сотрудничал.

По сообщениям СМИ, претензии касаются использования центром 11,5 млн руб, полученных от благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» на закупку дорогостоящих лекарств, которые применяются при пересадке почки детям.

Это подтверждает и копия постановления о возбуждении дела, опубликованная Baza. Из документа следует, что расследование ведется с апреля. Речь идет о том, что деньги, отпущенные фондом на препараты, якобы были присвоены получившими их лицами.

По сведениям Telegram-канала, лекарства приобретались центром через посредника, который привозил их из-за рубежа. Ему платили наличными, а он предоставлял чеки, полученные при их закупке в других странах. У родителей, на лечение которых фонд выделял деньги, претензий к врачу нет, сообщает Baza со ссылкой на адвоката директора «Центра содействия развитию и поддержки медицины» Александр Королева.

В апреле 2021 г. СМИ рассказали о судебном процессе, начатом в отношении Михаила Каабака по требованию представителей БФ «Помоги спасти жизнь», заявивших, что врач не вводил детям дорогостоящие препараты, деньги на покупку которых были собраны фондом.

В мае 2021 года Михаил Каабак и его заместитель Надежда Раппопорт были уволены из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) из-за конфликта с руководством, связанного с использованием при операциях лекарств, закупленных через благотворительный фонд.

В результате без операций остались почти 30 детей, сообщил Русфонд – другие врачи не берутся пересаживать почку детям с маленьким весом. 17 декабря стало известно о смерти одного из этих детей, долгое время находившегся на диализе и так и не сумевшего набрать нужный вес.

В 2019 году Михаил Каабак и Надежда Раппопорт также были уволены из НЦЗД. Тогда после массовой общественной кампании в их поддержку им удалось восстановиться на работе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?