Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий разлучать с родителями детей нелегальных мигрантов, вместе с ними задержанных на границе. Об этом сообщила в Twitter корреспондент CNN Мэг Вагнер, опубликовав видеозапись выступления главы государства.

«Мы не разлучаем семьи», — заявил Дональд Трамп. При этом, по его словам, после решения проблемы разделения мигрантов с детьми сохраняется провозглашенная ранее в США политика усиленной охраны границ и «нулевой терпимости» к нелегалам.

Ранее вопрос о судьбе детей, разлученных с родителями после задержания, привлек значительное общественное внимание в США. Это произошло после огласки в СМИ сведений о том, что тысячи таких детей помещены в центры временного содержания, где находятся в крайне тяжелых условиях, или отданы в замещающие семьи, притом, что родители некоторых из них уже выдворены из страны. Также правозащитники обвинили центры содержания детей мигрантов в необоснованном применении к ним препаратов, подавляющих психику.

НКО Propublica, специализирующаяся на журналистских расследованиях, распространила аудиозапись детского плача и криков, сделанную, как утверждается, в одном из таких лагерей. Этот материал использовался правозащитниками и активистами, протестующими против жестокого обращения с мигрантами. В городах США прошли акции противников ведущейся миграционной политики, с осуждением разлучения детей с родителями выступили представители ООН и ЮНИСЕФ, а также католические епископы США и Папа Римский Франциск.

По сведениям американского Минздрава, средний срок разлучения с родителями для детей нелегальных мигрантов составляет 57 дней. Однако, некоторые из них находятся отдельно от семьи гораздо дольше, передает RT.

В России действующие законы и правила предписывают помещать подлежащих депортации мигрантов в центры временного содержания вместе с детьми, рассказала порталу Милосердие.ru председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Однако, в действительности встречаются случаи, когда детей в таких ситуациях разлучают с родителями, помещая, к примеру, в инфекционное отделение больницы, и бывает, что родителей высылают отдельно от них.

Правозащитникам трудно оценить масштаб подобных нарушений, поскольку они могут говорить лишь о тех случаях, которые по какой-то причине стали им известны. Однако, любое их количество недопустимо, подчеркнула Светлана Ганнушкина.

По ее словам, проблемы при депортации детей бывают связаны также с получением свидетельства о рождении тех из них, кто появился на свет в России. Также несовершеннолетние дети мигрантов могут изыматься во время проведения силами правопорядка кампаний по борьбе с безнадзорностью несовершеннолетних. Один из таких инцидентов, когда на улице был задержан и принудительно отправлен в инфекционное отделение больницы 14-летний подросток, шедший рядом с матерью, вызвал широкую общественную огласку, позволившую семье воссоединиться.

Большое значение для соблюдения прав высылаемых мигрантов, в том числе и семей с детьми, имеет прошлогоднее решение Конституционного суда, признавшего незаконным бессрочное заключение людей в центрах временного содержания, отмечает эксперт. До внесения изменений в законодательство мигранты получили право после трех месяцев нахождения там потребовать оценить возможность их депортации, и освободить их, если она по каким-то причинам невозможна.

Разлучение детей с родителями-мигрантами, нарушившими правила пребывания в нашей стране, неоднократно становилось причиной конфликтных и вызывающих общественное возмущение ситуаций. Так, в октябре 2015 г. в петербургской больнице скончался пятимесячный Умарали Назаров, перед этим изъятый полицейскими у матери, гражданки Таджикистана, привлеченной к ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России. Позднее женщина была депортирована из России, смерть ребенка объяснили вирусной инфекцией
В декабре того же года в Петербурге было принято решение ограничить до полутора месяцев сроки пребывания в социальном приюте детей мигрантов, подлежащих депортации. Ранее от иностранных граждан поступали жалобы на необоснованную задержку их детей в приюте. Внимание общественности и СМИ привлекла история гражданки Узбекистана Дилафруз Наботовой, которая была разлучена со своими детьми 7 и 8 лет, а затем выдворена из России. Отобранные у матери дети в течение трех месяцев находились в приюте «Транзит». По словам женщины, их возвращение на родину откладывали из-за нехватки средств.

Детей мигрантов запретили подолгу держать в приюте перед депортацией

Дело о гибели Умарали Назарова закрыто, виновных нет

Подростка, шедшего с матерью по улице, забрали как беспризорника

Адвокат: Мамасаидову не пускают к дочке, в полиции составили подложный документ