Торфяные пожары под снегом нашел Greenpeace в Екатеринбурге

Под Екатеринбургом, за поселком Старопышминск, Greenpeace нашел торфяные пожары, которые могут пережить зиму. Об этом 1 декабря сообщил Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Greenpeace. Он рассказал, что организация предложила региональным службам помощь в тушении этих пожаров.

Множество тлеющих очагов находятся на берегу Пышмы. По словам Куксина, запах горения торфа распространяется на километр.

Одни из оставшихся очагов – около реки на открытом пространстве, они внутри почвы, на глубине до метра. Часть их затопит талая вода весной.

«Но некоторые могут и дожить до весны. Победить их не сложно. Даже сейчас их можно срезать бульдозером и отодвинуть тлеющий торф в локальные понижения, где они потом окажутся под водой», – сообщил Куксин.

Другие очаги – возле леса, они очень горячие, многие даже сейчас, зимой, горят: вспыхивают корни деревьев и упавшие на очаги стволы и ветви. С ними справиться сложнее, так как они ничем не отделены от еще не сгоревшего леса. И лес этот растет тоже на торфе.

«То есть просто пробить по границе пожара минполосу не получится – не менее двух метров торфа отделяет поверхность земли от минерального грунта, – отметил представитель Greenpeace.

 – Думаю, что хорошим решением могло бы быть создание зимой (пока грунт на поверхности мерзлый) бульдозером по лесной (северной и восточной) границе пожара дорогу. Экскаватором прокопать по этой линии канаву до минерального грунта (ну хотя бы до грунтовой воды), сохранив возможность пополнения этой канавы водой, текущей по склону в сторону реки. А еще нужно проложить от реки проход до этой канавы. Весной, если очаги действительно еще сохранятся, можно будет от реки подать большой объем воды в канаву, наполнить ее до краев. Это будет препятствовать развитию очагов в глубину (даст подъем уровня грунтовой воды на этом участке). А возвышенные части очагов можно будет добить переносными помпами, используя воду из канавы. Думаю, что весной этот пожар можно будет доделать за неделю относительно небольшой группой».

Григорий Куксин отметил, что в окрестностях Екатеринбурга есть еще горящие торфяники, которые необходимо обследовать.

Напомним, в октябре 2021 года Екатеринбург затянуло дымом из-за торфяных пожаров. Ранее Григорий Куксин рассказал о специфике ликвидации таких пожаров. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?