Степные пожары в Забайкальском крае оставили без крова и имущества не одну сотню людей. О том, какая помощь им требуется, и как ее оказать, порталу Милосердие.ru рассказали в Фонде поддержки социальных программ и инициатив «Лавка Радостей». Недавно там начали специальную программу помощи погорельцам «Феникс» — сейчас она будет использоваться для организации поддержки пострадавших в Забайкалье, туда вылетает представитель фонда.

«По предварительным впечатлениям кажется, что местные власти в Забайкалье показывают себя очень хорошо —

идут на контакт, сообщают о нуждах, — говорит менеджер программы «Феникс» Анна Барне. — Но степные пожары — действительно очень серьезное бедствие, с ними трудно справиться, и бывает, что не всем нуждающимся в помощи ее удается оказать своевременно, уже потому, что пострадавшие деревни разбросаны на большой площади.

Сейчас в Забайкалье очень много делают добровольцы, и, как можно понять, очень много делает государство, оказывая им помощь. Многие обращаются к нам с вопросами о том, какая помощь нужна и как ее оказать.

Мы отвечаем, что нет смысла везти из Москвы вещи — гораздо лучше помочь финансово.

Как раз недавно мы в Фонде «Лавка Радостей» начали программу «Феникс», которая целенаправленно помогает людям, пострадавшим от пожара. Можно перевести деньги туда. Я вылетаю на место, мы ознакомимся с ситуацией, и постараемся помогать людям адресно, это будет долговременная помощь. Сейчас мы повезем на место специальные противоожоговые средства для врачей-комбустиологов. Это гелевые повязки — если их наложить на рану, она очень хорошо заживает, часто — без шрама, и повязки, предохраняющие рану от развития инфекции.

От того, как быстро будет оказана такая помощь, зависит будущее качество жизни человека,

будут ли, например, шрамы мешать ему двигаться, и т.д. Восстановление после ожогов — всегда очень тяжелое. Это очень серьезная травма для всего организма, и чем быстрее будет оказана помощь — тем лучше.

Часто мы сталкиваемся с такой проблемой: после пожаров погорельцев заваливают горами одежды.

Люди хотят помочь, им кажется, что там, где сгорело все, в первую очередь нужна одежда — даже не сезонная, не по размеру и т.д.

На самом деле список наиболее нужных вещей для многих выглядит неожиданно.

Погорельцам нужны мобильные телефоны, пусть даже старые. Нужно новое нижнее белье, чаще всего — больших размеров. Тапочки, домашние халаты, тренировочные штаны, чистые футболки. Раскладушки, женские гигиенические средства, консервы в небьющейся упаковке, еда быстрого приготовления. Чистое постельное белье, и т.д.

К сожалению, часто в других регионах из лучших побуждений для погорельцев начинают сбор вещей.

Потом все это везут на место самолетами, доставка обходится в огромные суммы. В итоге мы получаем там тонны гумпомощи, которая по сути никому не нужна.

Поэтому мы призываем жителей других регионов не стараться помогать одеждой, объемными вещами — гораздо проще собрать денег, чтобы координаторы на месте купили именно то, что требуется. Информация о программе «Феникс» есть на сайте Фонда «Лавки Радостей», и уже создана страница программы Феникс в соцсетях. Важно, чтобы мы успели оказать необходимую помощь как можно скорее.

Когда происходят такие несчастья, люди часто начинают искать виноватых,

говорить, что какие-то враги специально подожгли их дома. Но на самом деле большинство таких пожаров случается от небрежности, от того, что весной начинают жечь сухую траву и мусор. Я и мои друзья-добровольцы уже много лет объясняем, что жечь траву и мусор не надо, что поля можно вместо этого перепахивать. А вокруг деревень и пастбищ можно опахать минерализованную полосу — если бы это всюду делалось в Забайкалье, там не произошло бы этих трагедий, не сгорели бы дома, не погибли животные».

Ранее стало известно, что сбор вещевой помощи в регионе, где находятся пострадавшие от огня населенные пункты, начала Забайкальская митрополия — на месте, откуда не требуется дальняя доставка, такой сбор оправдан. На ее сайте опубликованы и реквизиты для перечисления средств. Также вещевую помощь в Забайкалье собирают Союз добровольцев России и местные СМИ.

19 апреля в условиях сильного ветра в Забайкальском крае огонь перекинулся на жилые дома в селах Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. Также пострадали города Балей и Борзя, села Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Сгорели 9 чабанских стоянок, погибли животные. Пострадали не менее 23 человек, более 280 лишились жилья или имущества.

 

Жизнь сгорела

Церковь начала сбор помощи для пострадавших от пожаров в Забайкалье

Сотни людей остались без жилья, десятки пострадали из-за пожаров в Забайкалье