Тест на ВИЧ предложили включить в ежегодную диспансеризацию

Член Совета Федерации Надежда Болтенко предложила включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации, с этой инициативой она выступила в ходе круглого стола с участием депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты.

«На федеральном уровне выделяется мало средств на распространение кампании по тестированию на ВИЧ среди граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому логичным представляется включение тестирования на ВИЧ в ходе ежегодного медицинского осмотра», – считает Болтенко. Тем более, что сейчас, по статистике, до тридцати процентов инфицированных не знают о своём заболевании.

ВОЗ признает ситуацию в стране критической, когда заболевание выявляют более чем у одного процента беременных женщин. Сейчас такая статистика характерна для двадцати российских регионов. Если ранее вирус поражал молодых и неустроенных, то теперь он все чаще встречается у взрослого, социально адаптированного населения. В России средний возраст смерти людей с ВИЧ – 35 лет, пишет «Парламентская газета».

«На борьбу с ВИЧ-инфекцией в проекте трёхлетнего бюджета заложено 17,8 миллиарда рублей в 2017 году, 17 с половиной миллиардов в 2018-м и 17,2 миллиарда рублей в 2019 году. Главное – увеличить средства на проведение профилактической работы», – сообщил глава Федерального Центра СПИД Вадим Покровский.

Одной из причин распространения заболевания в РФ, помимо неэффективной профилактики, была названа высокая стоимость лечения.

«В России стоимость производимых дженериков в расчёте на одного пациента в год значительно превышает аналогичный показатель в странах, сопоставимых с нами по уровню экономического развития, – речь о государствах БРИКС. В Индии цена дженериков ниже в четыре раза, в Бразилии – в три, в Китае – чуть больше четырёх, в ЮАР – в пять раз», – сообщил советник «ЮНЭЙДС» (структура ООН по профилактике ВИЧ) Константин Войцехович.

В 2017 году начнется централизованная закупка препаратов для антиретровирусной терапии, что снизит стоимость лечения в перерасчете на одного пациента. Сейчас регионы самостоятельно проводят аукционы на закупку каждого препарата – естественно, чем меньше закупка, тем она дороже.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала регионы, в которых ситуация с ВИЧ наиболее серьезна. Это Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Министр уточнила, что уровень заболеваемости повышен там, где проходят пути наркотрафика.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться