Теперь скорая помощь должна прибывать на экстренный вызов за 20 минут

С 1 июля вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий новые правила работы скорой помощи. В числе нововведений – прибытие к пациенту в течение 20 минут, если речь идет об угрозе жизни и здоровью пациента. Вводится разделение вызовов на экстренные и неотложные.

В соответствии с приказом, выездные бригады разделяются на общепрофильные (врачебные и фельдшерские), и специализированные, к которым относятся бригады анестезиологии-реанимации, педиатрические, педиатрические анестезиологии-реанимации, психиатрические, и акушерско-гинекологические. В состав специализированных бригад в некоторых случаях может входить медсестра, а в состав психиатрических бригад – санитары.

Новые поправки расширяют возможности изменений на региональном уровне, пояснил «Российской газете», глава Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков. По его словам, бригады будут комплектоваться в соответствии с возможностями и потребностями отдельных регионов.

Также, по его словам, приказ освобождает машины скорой помощи от избыточного оборудования, например – от обязанности экипажа постоянно возить с собой два прибора УЗИ.

«Теперь и требования к оборудованию приведены в соответствие потребности», – подчеркнул эксперт.

По словам врача скорой помощи Галины Микрюковой, возможность сортировки вызовов поможет освободить бригады от непрофильной работы в случаях, когда скорую помощь вызывают те, кому следовало бы вызвать участкового врача, или обратиться в поликлинику.

«Таких вызовов очень много, и они затрудняют работу «скорых», поскольку пока бригада едет к человеку, которому может помочь рядовой терапевт, без квалифицированной помощи может остаться человек, который реально остро нуждается в «скорой» и жизнь которого идет на часы и минуты», – пояснила она корреспондентам.

В настоящее время число выездов скорой помощи составляет около 46 тысяч в год. Ее вызывают примерно к 20% населения России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться